Human Rights Watch и сообщество ЛГБТ обратились за помощью к руководству ЕС

Human Rights WatchМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch и 22 неправительственных организации из Украины обратились к руководству Европейского Союза, с просьбой призвать власти Украины на саммите Украина-ЕС 25 февраля, обеспечить избежание дискриминации гомосексуалистов и других сексуальных меньшинств в государстве и защитить эти меньшинства от грубых атак со стороны гомофобных организаций и групп.

В письме говорится о рассмотрении парламентом гомофобных законопроектов о запрете пропаганды сексуальных меньшинств в Украине. Письмо также критикует позицию партии ВО «Свобода» в Верховной Раде по этому поводу.

Human Rights Watch и другие авторы этого письма считают, что такие законопроекты в Верховной Раде, как по номеру 1155, проект Закона о запрете пропаганды сексуальных отношений среди детей, и проект 0945, с поправками в законодательство относительно защиты прав ребенка на безопасное информационное пространство, «неприемлемы для государства, которое стремится к более глубоким отношениям с Европейским Союзом». Письмо призывает ЕС заявить на саммите 25 февраля руководству Украины, что «дискриминация в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) не должна иметь места в государствах-соседях ЕС».

Так, один из защитников прав сексуальных меньшинств и руководитель центра ЛГБТ в Киеве Елена Шевченко говорит, что «законопроект о безопасном информационном пространстве для детей, который находится на рассмотрении в Верховной Раде не имеет ничего общего с правами детей.  В законе говорится конкретно о запрете любой позитивной информации, которая касается ЛГБТ-людей. Это могут быть листовки, исследования, это могут быть интервью, которые мы даем прессе, а также наши публичные акции».

В письме к руководству Европейского Союза Human Rights Watch и более 20 подписантов из Украины отмечают, что в последние месяцы активисты по защите прав гомосексуалистов в Украине подвергались нападениям со стороны неонацистских и националистических групп, а ВО «Свобода», представители которой являются депутатами Верховной Рады, публично поддержали эти атаки. 

Один из лидеров ВО «Свобода», заместитель председателя партии, Богдан Бенюк, который является членом комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, сказал Радио Свобода, что не согласен с требованиями ЕС и правозащитников по информированию украинских детей о сексуальных меньшинствах, а нападки на партию объясняет ее политическим успехом.

«Свобода» занимает сейчас лидирующие позиции на стороне правых взгрядов. И потому-то все орехи попадают на нас. И мне приходит, например, на комитет в Верховной Раде, от европейской организации, что у нас в Украине должен измениться закон, где у нас на телевидении запрещен показ этих вещей открыто, которые детям не позволяют там рассказывать о гомосексуализме, про лесбиянство и так далее. Так, европейцы обращаются к нам и говорят, что это мы нарушаем закон европейский, дети должны свободно выбирать эти вещи. В каждой стране есть определенный ряд своих вещей, религиозные традиции, какие-то общепринятые вещи. Но мы не будем смотреть, что Европа сходит с ума! Что сходить с ума вместе с Европой? Пусть она себе сходит! »- Заявил Богдан Бенюк.

Известно, что около 40 депутатов ПАСЕ призвали Верховную Раду в Киеве отклонить законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма в Украине во втором чтении. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара прогнозирует, что закон, который запрещает дискриминацию гомосексуалистов, будет всё таки принят в Украине.

Накануне Human Rights Watch и ООН уже призвали Украину соблюдать права сексуальных меньшинств и прекратить их преследование и нападения на них  со стороны гомофобных организаций и групп.

Напомним, что ранее Европейский Союз выражал обеспокоенность нарушениями прав секс-меньшинств в Российской Федерации. В связи с этим, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон призвала Россию придерживаться национальных и международных обязательств по защите возможностей использования основных прав любыми лицами независимо от пола, сексуальной и партийной принадлежности, расы и др.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки