Европейский и Всемирный день против смертной казни: ЕС подтверждает свою решимость бороться за ее отмену во всем мире

es-trebuet-ot-facebookСегодня отмечается Всемирный и Европейский день против смертной казни. Европейский Cоюз и Совет Европы выступают против применения этого наказания - независимо от ситуаций или обстоятельств. Ее отмена во всем мире - одна из целей политики ЕС в области прав человека, Совет Европы аналогично, стремится к распространению запрета на смертную казнь.

Кэтрин Эштон, представитель ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности и Вице-президент Европейской Комиссии, заметила: «Смертная казнь - жестокое, бесчеловечное и необратимое деяние, которое грубо нарушает основополагающее право человека на жизнь и достоинство. Вынесение любого неправомерного судебного решения - от которого не застрахована ни одна судебная система - несет страшную и необратимую потерю человеческой жизни. Смертная казнь не может ни отменить преступления, за совершение которого она призвана наказывать, ни смягчить потери, которые понесла жертва. Она должна отойти в прошлое, как его пережиток».

Европейский Союз постоянно подтверждает свое несогласие со смертной казнью, он прибегает к многочисленным дипломатическим инструментам, имеющихся в его распоряжении, - заявлениям, дипломатическим демаршам, проведению диалогов по правам человека со своими партнерами, - добиваясь таким образом ее отмены во всем мире. Движение за отмену смертной казни - один из главных приоритетов, лежащий в основе недавно принятой стратегической рамочной программы и плана действия по правам человека и демократии, а также Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (ЕИСПЧ).

Во времена роста глобальной тенденции по отмене смертной казни, 20 из 58 стран, которые до сих пор ее используют, продолжают осуществлять казни со скоростью, которая вызывает серьезное беспокойство. ЕС призывает страны, в которых смертная казнь до сих пор практикуется, значительно ограничить ее применение и уважать минимальные стандарты, признанные на международном уровне.

ЕС проводит свои кампании по поддержке запрета смертной казни на многосторонних форумах, например, на уровне Организации объединенных наций. В частности, Евросоюз сделал свой вклад в резолюцию о моратории на применение смертной казни, которая была принята во время 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. ЕС продолжает побуждать все страны присоединиться к второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах - наиболее основополагающего международного инструмента ООН по отмене смертной казни.

Кроме того, что ЕС играет ведущую роль в поддержке усилий организаций гражданского общества по отмене смертной казни, он также является первым региональным образованием, которое приняло правила, запрещающие торговлю товарами, которые используются для казней (или пыток и жестокого обращения). В ЕС также запрещено предоставлять техническую поддержку таким товарам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки