Арест Сущенко. Журналиста Укринформ арестовали за сбор информации про армии РФ

Суд в России арестовал украинского журналиста Романа Сущенко на два месяца. ФСБ обвиняет Романа Сущенко в сборе информации про российскую армию. Защита Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности.

Лефортовский суд Москвы арестовал задержанного украинского журналиста Романа Сущенко на два месяца, сообщила в понедельник, 3 октября, агентству "Интерфакс" пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. По ее словам, решение суда было принято в субботу, 1 октября.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обвинила Сущенко в сборе данных о деятельности российских вооруженных сил. "ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержала кадрового сотрудника Главного управления разведки министерства обороны Украины полковника Романа Сущенко", - заявили в ФСБ в понедельник, 3 октября. Сущенко, по данным ФСБ, "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, составляют государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Защита Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности. "Сущенко работал в Париже в качестве корреспондента "Укринформа", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения мне непонятно", - сказал "Интерфаксу" в понедельник его адвокат Марк Фейгин. По его словам, в Россию, где задержали его клиента, он приехал с частным визитом.

Тем временем в пресс-службе Главного управления разведки минобороны Украины заявили, что "не подтверждают" факта, что Сущенко является кадровым сотрудником разведки.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что Украина требует освобождения Сущенко. "Ждем быстрой реакции и немедленных заявлений от ОБСЕ и г-жа Миятович, от генсека Совета Европы Ягланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям", - написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

Ранее сообщалось, что в России арестовали украинского журналиста Укринформ за шпионаж.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки