В России арестовали украинского журналиста Укринформ за шпионаж

Украинского журналиста арестовали в Москве по обвинению в "шпионаже". В агентстве "Укринформ" назвали арест своего корреспондента Романа Сущенко "спланированной провокацией". Агентство и семья задержанного обратились к адвокату Марку Фейгину, который будет защищать Сущенко.

Корреспондента информагентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко арестовали постановлением Лефортовского суда Москвы по обвинению в шпионаже. Его удерживают в следственном изоляторе "Лефортово". Информацию об аресте в воскресенье, 2 октября, сообщил на своем сайте движение "Открытая Россия" со ссылкой на правозащитницу Зою Свєтову из Общественной наблюдательной комиссии Москвы. По словам Свєтової, Сущенко поместили "в камеру карантинного отделения Лефортовской тюрьме".

Информацию о задержании Сущенко подтвердил украинский консул. В заявлении, обнародованном 3 октября, агентство "Укринформ" назвала задержание Сущенко "спланированной провокацией".

"Укринформ" и жена журналиста Анжела Сущенко договорились с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который будет защищать Романа Сущенко и будет добиваться встречи со своим подзащитным."Итак, по просьбе жены и руководства "Укринформа" я защищаю Романа Сущенко. Ночью я уже был в тюрьме "Лефортово", чтобы внести себя в список на посещение Сущенко. Здесь сейчас неделями адвокаты пробиваются к подзащитных", - сообщил Фейгин на своей странице в сети Twitter. Адвокат выразил надежду, что органы ФСБ не будут препятствовать встрече с Сущенко и обеспечат его право на защиту.

Сущенко на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях, говорится в заявлении агентства "Укринформ". Журналиста задержали в Москве 30 сентября - в день прибытия. "В нарушение всех международных правил, о его задержания российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали", - говорится в заявлении информагентства.

"Укринформ" обратился к журналистскому сообществу с призывом встать на защиту коллеги и посодействовать освобождению Романа Сущенко.

Интересно ОБСЕ вякнет что-то?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки