База сайта Миротворец с журналистами сотрудничающими с боевиками. Неоднозначная реакция

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists – CPJ) осудил обнародование сайтом «Миротворец» личных данных тысяч журналистов и сотрудников СМИ, которые освещали события на востоке Украины. В то же время ряд политиков и экспертов поддержали борьбу с террористической пропагандой.

Об этом говорится в заявлении этой международной организации. В организации также критически восприняли позицию народного депутата Антона Геращенко, который похвалил действия хакеров, которые осуществили утечку информации и призвал правительство Украины ввести серию мер по ограничению свободы СМИ ради «противодействия российской пропаганде». «Комитет защиты журналистов призывает журналистов, упомянутых в обнародованном перечне, прибегнуть к дополнительным мерам для сохранения неприкосновенности их электронных почтовых ящиков и цифровой информации», – говорится в сообщении на сайте организации.

«Журналисты – это лица, которые работают открыто и сами публикуют свои фамилии, имена на веб-сайтах, но кое-кто делает это анонимно или работает под псевдонимом, и надо понимать, что они работают в условиях войны и не хотят раскрывать свои личные данные, поскольку они пишут на острые темы. Раскрытие данных о телефонах, электронной почте более 4 тысяч журналистов ставит под угрозу их жизнь. Это как минимум вызывает угрозы по телефону, электронной почте, в Фейсбуке, и такие угрозы, по данным нашего комитета от украинских журналистов, уже начали поступать. Также проблема в том, что речь идет о нарушении украинского законодательства о праве на защиту личной жизни», – заявил представитель Комитет защиты журналистов Мусафар Сулейманов в комментарии «Голосу Америки».

Читайте также: Аккредитация журналистов в ДНР и ЛНР. Почему никто не аккредитируется у ИГИЛ?

Сулейманов назвал некорректным высказывание о том, что работа на оккупированных территориях является нарушением морали и этики журналиста. «На сайте «миротворца» все журналисты, более 4 тысячи человек, были обвинены в сотрудничестве с террористическими организациями без суда и следствия...Что подразумевается под тезисом «сотрудничество с террористическими организациями»? Журналисты сотрудничают со своими редакциями и освещают то, что видят. Им приходится брать интервью у обеих сторон конфликта, а иначе – каким образом Украина, жители Киева, скажем, узнают о том, что происходит на Донбассе», – отмечает Сулейманов.

Работу на территориях, оккупированных группировкой «ДНР» и «ЛНР» он назвал не сотрудничеством, а «выполнением там журналистской работы».

«Профессия журналиста не запрещена законом и журналисты имеют право брать интервью у любых организаций или лиц, которые или называются преступными или террористическими, или были признаны таковыми судом или осуждены за свою деятельность», – прокомментировал представитель Комитета защиты журналистов.

Скачать всю базу данных можно по этой ссылке.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки