Запрет иностранцам владеть СМИ в России - шанс для некоторых олигархов

Россия борется против независимых СМИ«Вы работаете на иностранное государство», - вот что сказал Татьяне Лисовой, редактору авторитетной деловой газеты «Ведомости», в прошлом году на встрече в Кремле один из советников Владимира Путина.

Владельцы «Ведомостей» - три иностранные медиа-группы: американская News Corp, британская Pearson (совладелица The Economist) и финская Sanoma. В черно-белом, полной заговоров и врагов мире Кремля это фактически делает издание филиалом ЦРУ и МИ6. Такой параноидальный патриотизм, который еще больше обострился из-за конфронтации России с Западом по поводу Украины, помогает понять подписанный в прошлом месяце Путиным новый закон, запрещающий иностранным компаниям и физическим лицам владеть более 20% любого средства массовой информации в РФ. «Ведомости» станут одной из его первых жертв, пишет The Economist.

Sanoma, которая до внесения этого законопроекта искала покупателя на свои 33% акций в российской газете, сейчас вряд ли найдет много желающих, к тому же цену придется, очевидно, снизить. News Corp. и Pearson также будут иметь трудности с продажей своих пакетов, полностью или частично. Немецкой компании Axel Springer, издатель российского Forbes, который бесстрашно разоблачает скандалы во власти, тоже придется продавать свою долю.

В докладе американской информационной службы Bloomberg говорится о том, что «Ведомости» может купить аффилированная компания Газпрома или союзник Путина Юрий Ковальчук. Если так, то вполне закономерно сомневаться в том, что газете удастся сохранить объективность. Либеральную радиостанцию «Эхо Москвы», которую уже и так контролирует медийное крыло Газпрома, терпели отчасти из-за его ограниченной аудитории. Но недавно пригрозили официальными проверками, а 31 октября «Эху» досталось за «экстремизм» в освещении конфликта в Украине.

Читайте также: Россия: WiFi по паспорту и тотальная слежка за Интернетом

Закон о СМИ грозит не только новостным медиа. Иностранным издателям глянцевых журналов, как Hearst и Condé Nast, тоже придется закрывать их или продавать местным владельцам по заниженной цене. По словам нидерландского инвестора Дерка Сауера, который основал «Ведомости» в 1999 году, это «откровенное присвоение имущества». Конечно, Путин сможет заметить, что во многих странах (включая США) закон ограничивает иностранное владение некоторыми средствами массовой информации. Но скорость и эмоциональность принятия упомянутого документа в РФ сведет на нет, например, инвестиционный проект, кремлевский лидер еще не так давно радостно и с помпой приветствовал: в 2011-м компания Disney за $300 млн приобрела 49% акций российского телеканала. Теперь это соглашение придется расторгнуть.

Флориана Фоссато, которая в 2000-х работала в московском медиа-бизнесе, предполагает, что новый закон могли породить попытки приближенных к политическим кругам инсайдеров взять под контроль рекламный рынок страны. По ее мнению, близкие к власти лица хотели убить одним выстрелом двух зайцев: решить политическую проблему и заработать.

Здесь так же, как и с параноидальной политикой войны: кому-то она обходится слишком дорого, а кому - «мать родна». Секторов российской экономики, что не боятся пострадать от аргументов «национальной безопасности» или необходимости противостоять Западу, очень мало. Министерство образования вычеркивает из списка одобренных учебники многих издательств, в том числе и те, где математические задачи иллюстрируются персонажами из западных мультфильмов. New York Times написала, что 1 ноября, издательство «Просвещение», которым руководит Аркадий Розенберг, еще один приятель Путина, значительно увеличило свои доходы за время запретительной кампании.

Путин подозрительно относится ко всему, что ему не подконтрольно, и постоянно пытается затащить любой источник силы и влияния под эгиду государства. Как ранее крупные банки и энергетические компании, вскоре «Ведомости» и другие СМИ, имеющих иностранных владельцев, тоже могут попасть в руки приближенных к российскому лидеру доверенных лиц. Основатель «Ведомостей» боится, что если события действительно будут развиваться в этом русле, то лучшим и самым элегантным» выходом станет ликвидация газеты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки