Россия: WiFi по паспорту и тотальная слежка за Интернетом

Россия обязала устанавливать следящее оборудование для сайтовВ России продолжается постепенное органичение прав пользователей сети Интернет. Теперь по мнению правительства РФ общедоступные в России сайты, в том числе социальные сети, должны подключить оборудование, с помощью которого спецслужбы и правоохранительные органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

Такое требование содержится в постановлении, которое 31 июля подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщает РБК. Интернет-ресурсы будут обязаны внедрять оборудование согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. При этом, администрациям сайтов запрещается раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий".

По данным издания, речь идет о программном обеспечении, которое позволяет спецслужбам получать информацию о действиях пользователей сайтов. По этой схеме работает Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, которую обязаны за свой счет устанавливать российские операторы связи.

В постановлении также сообщается, что "функционирование технических средств и программного обеспечения обеспечивает организатор распространения информации".

Отметим, что при помощи Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, установленной у российских провайдеров, спецслужбы уже сейчас могут получить информацию обо всем, что пользователи делают в интернете.

Однако через операторов связи идет слишком большой объем информации, в связи с чем процесс поиска конкретного отправителя через эту систему осложняется.
По мнению экспертов, установление Системы в социальных сервисах облегчит спецслужбам поиск людей, которые написали тот или иной текст. Стоит отметить, что интернет-компании не знали о подготовке данного постановления.

Например в "Яндексе" сообщили, что документ присутствовал в первоначальном перечне подзаконных актов, но его текст не обсуждался с отраслью и нигде не публиковался. В Mail.ru Group также подтвердили, что обсуждение постановления не проводилось.

По словам руководителя юридического департамента Mail. Ru Group Антона Мальгинова, документ вызывает у компании вопросы о том, что теперь нужно делать, и в какую сумму компании обойдется взаимодействие со спецслужбами и правоохранительными органами.

Читайте также: Путин становится все более прогнозируемым. Впрочем, как и вся ситуация в России

Кроме прочего, доступ к Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться только по паспорту. Согласно новому постановлению правительства РФ, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.

Согласно постановлению №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев. Помимо этого, оператор должен определить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» — речь идёт о MAC-адресе устройства, с которого происходит доступ в интернет.

Для компаний, которые используют общие точки Wi-Fi в офисах, тоже прописаны новые требования. Они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверяющего личность документа и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал.

Постановление вступает в силу с 13 августа на всей территории России.

В постановлении не говорится, как будет организована проверка поступаемых сведений о пользователях и непосредственно удостоверений личности. Предполагается, что компании, организующие точки коллективного доступа в интернет, должны пускать в сеть пользователей на основе той информации, что они сами предоставляют.

Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России. Например, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего необходимо зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. Впоследствии по полученному идентификатору можно подключаться ко всем точкам сети.

В Белоруссии аналогичный указ был принят президентом Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года. На практике многие владельцы общественных точек этот указ игнорируют.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины