Репрессивные законы - украинская журналистика под угрозой

Объективная журналистика в Украине может исчезнутьВместе с новыми антидемократическими законодательными поправками в Украине существенно ограничивается свобода слова. Однако украинские журналисты готовы отстаивать свое право на профессию.

Возвращение уголовной ответственности за клеветы, фактический запрет на сбор информации о чиновкика, судьях, прокурорах и прочих коррупционеров, ставят под угрозу само существование журналистики как профессии в Украине, отмечают представители украинских СМИ. Уже с 22 января им придется работать в таких условиях. Этого дня вступают в силу скандальные поправки к законам, которые значительно ограничивают свободу слова и гражданские права украинцев.

Однако украинские журналисты готовы отстаивать свое право на профессию. Ведь за годы независимости Украины говорить правду стало не только желанием, но и трендом для сотрудников СМИ, говорит журналист 5-го канала Андрей Жигулин. "Нас пытались запугать, подкупить, переломить, но не удалось. Поэтому придумали новый закон, который в принципе делает условия работы журналиста чрезвычайно тяжелыми, или такими, что теряют смысл. Получается, даже если в эфире мы будем произносить азбуку, то все равно кто-то увидит в этом клевету", - считает Жигулин. Если эти законы будут применяться, то украинские журналисты выйдут на улицу защищать свою профессию. "В нас уже стреляли резиновыми пулями, и мы все равно показываем все события, поэтому бумажные шары бессмысленного закона нас не остановят", - подчеркивает журналист 5-го канала.

Читайте также: «Репортеры без границ»: Украина может похоронить свободу слова

Однако при этом сами журналисты понимают, что жертвы новых законов среди их коллег-таки будут. "Для запугивания журналистов таки будут сажать, но всех не одолеют", - уверен председатель Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов. По его убеждению, после вступления в силу репрессивных законов в украинской журналистике будет не меньше разоблачительных статей и расследований о доходах чиновников и судей.

С этим мнением соглашается и Алексей Шалайский. Он руководит журналистским проектом по расследованию заключения договоров тендерных закупок "Наши деньги". По словам Шалайский, ныне запрос на журналистские расследования чрезвычайно вырос, и читатели сами присылают в редакцию документы, чтобы журналисты "копали" о хищении государственных денег. Поэтому, по мнению Шалайский, украинские журналисты и дальше будут работать без изменений. Он рассказал, что коллектив его проекта принял решение о продолжении проекта. "Если власть заставит провайдеров закрыть наш сайт, то он переедет на Виргинские острова", - сказал DW Алексей Шалайский.

Несколько сложнее будет блоггерам. При этом он уверен, что несколько сложнее будет работать в гражданской журналистике, которой занимаются не профессиональные журналисты, а блоггеры, которые высказываются эмоциональнее и порой не знают, как рассказать правду, не нарушив законов. Однако при этом руководитель проекта "Наши деньги" отмечает, что выходом для них является объединение в группы для защиты "своих" или деятельность под псевдонимами.

Или придерживаться новых законов, выбор есть у каждого, говорит журналист издания "Газета по-украински" Анатолий Марциновский. Он соглашается, что риск наказания за неприятную для властей журналистскую деятельность увеличивается, это надо иметь в виду. Однако журналист не исключает, что, возможно, это некая акция устрашения и "подвешивания на крючок". "В общем, выполнять заложенные в эти законы, нормы означает перестать быть журналистом", - говорит Марциновский.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки