Генеральный секретарь Совет Европы обеспокоен ущемлением СМИ

gensek-coeТурбьерн Ягланд призывал парламент Украины отказаться от "попытки задушить свободу СМИ" с помощью криминализации ответственности за клевету.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает Верховную Раду Украины отказаться от идеи криминализации ответственности за клевету.

"Верховная Рада проголосовала в первом чтении за закон повторной криминализации ответственности за клевету. В Украине есть динамичный сектор средств массовой информации, но сам угроза уголовного преследования может создать негативный эффект, увеличить самоцензуру и ограничить свободу СМИ", - говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Ягланд считает, что гражданская защита и публичный диалог могут быть "гораздо более подходящей защитой от клеветы". "Я призываю украинский парламент отказаться от этой попытки задушить свободу средств массовой информации, что является необходимым условием для функционирования демократии", - заявил Ягланд, подчеркнув, что "без свободных СМИ нет никакого средства против некомпетентности и злоупотребления властью".

Напомним, 18 сентября Верховная Рада в первом чтении одобрила возврат статьи за клевету в Уголовный кодекс. За проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека N11013 в первом чтении проголосовало 244 карточки народных депутатов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки