Закон о клевете: быть или не быть?

vru2Депутат Европейского парламента, Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) считает, что криминализация клеветы угрожает свободе слова в Украине. 

«До последнего времени Украина имела самый высокий уровень свободы СМИ среди стран СНГ. Угроза заключением за клевету может серьезно угрожать этой позиции», - сказал евродепутат.

«Возобновление очень сурового закона может угрожать свободе слова. Журналисты будут бояться критиковать политиков, бизнесменов, чиновников. Это имеет особое значение в контексте последнего давления на телеканал TBi», - сказал Коваль.

Как председатель делегации по связям с Украиной он подчеркнул, что в очередной раз имидж Украины пострадал накануне парламентских выборов.

«Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в тюрьме, давление на TBі и теперь усиление закона. Общественному мнению будет сложно поверить, что это делается в интересах страны, а не в интересах правящей власти. Что касается европейских институтов, то это - четкий мессидж, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ», - заявил председатель делегации Европарламента по связям с Украиной.

Европейский Союз также призывает украинские власти не спешить с внесением изменений в Уголовный кодекс, направленными на криминализацию ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, тем более во время избирательной кампании.

Как сообщили 20 сентября в Европейской комиссии, в Брюсселе ознакомлены с информацией о голосовании в первом чтении соответствующие поправки.

«Негативная оценка, предоставленная соответствующими экспертами парламента, дает нам основания для обеспокоенности относительно возможного несоответствия (предлагаемых поправок) со свободой высказываний, равно как и с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы», - заявили в Еврокомиссии.

Еврокомиссии также известно, что эти поправки также будут оценены экспертами ОБСЕ и Советом Европы на их соответствие европейским стандартам.

«Мы ожидаем их выводов, которые должны быть полностью приняты во внимание (украинские власти). В то же время, мы призываем украинскую власть не спешить в этом деликатном деле, особенно во время полноценной избирательной кампании », - подчеркнули в Еврокомиссии.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении закон депутата от ПР Виталия Журавского, которым предлагает ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы такие понятия, как «клевета» и «оскорбление». В доработанном в сентябре проекте закона отсутствует понятие «образа». Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 «клевета».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Спеть в караоке и отпраздновать пятницу? Посмотрите караоке клуб Соло в центре

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки