Мошенничество в Википедии

Википедия и мошенникиПосле нескольких недель расследования администрация «Википедии» установила 381 аккаунт, который принадлежал злоумышленникам. Они «крышевали» статьи в онлайн энциклопедии, требуя деньги за отсутствие нежелательных для автора правок, а также за создание рекламных постов.

Волонтеры, которые принимали участие в расследовании, удалили также 210 статей, что создали или редактировали владельцы этого 381 аккаунта. Материалы касались компаний, публичных людей и звезд. Причина удаления – рекламные цели публикаций, искажение в них информации и нарушение интеллектуальной собственности.

Поведение удаленных аккаунтов была похожим, что натолкнуло администрацию энциклопедии на мысль об их принадлежности к одной группировке. Обычно опубликованные ими материалы проходили по следующему алгоритму:

1) кто-то писал готовую статью, которую отвергали по тем или иным причинам, чаще всего – из-за чрезмерной рекламности;

2) злоумышленники начинали редактировать публикацию для того, чтобы она прошла модерацию;

3) потом они связывались с автором, часто выдавая себя за известного в энциклопедии редактора. На этом этапе злоумышленники предлагали опубликовать статью за деньги;

4) после передачи средств статья переходит в режим публикации;

5) злоумышленники связывались с автором и говорили, что за определенную плату (в некоторых случаях это было $30 в месяц) они продолжат защищать статью от вандализма и удаления.

Такое поведение нарушает политику самой «Википедии», поскольку может возникнуть конфликт интересов, а также скажется на качестве публикаций. Впервые подобное правило ввели в 2004 году.

Напомним, что в России решили не блокировать Википедию, боясь гнева общества.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки