Россия не решилась блокировать Википедию

запрет ВикипедииРоскомнадзор изменил свое решение относительно блокировки страницы русскоязычной "Википедии", которая якобы содержала запрещенную информацию. Интернет-провайдеры уже начали блокировать доступ к "Википедии".

Статья в русскоязычной "Википедии" про наркотическое вещество "чарас", которая якобы нарушала российские законы, отредактирована и удалена из Единого реестра запрещенной информации, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор), обнародованном на сайте ведомства во вторник, 25 августа. Как отмечается в сообщении, решение суда выполнено и статья сейчас не нарушает требований законодательства.

Исполнительный директор "Викимедиа.ру" Станислав Козловский подтвердил изъятие Роскомнадзором статьи "Википедии" из реестра запрещенных сайтов, сообщает агентство "Интерфакс". Таким образом, русскоязычная "Википедия" находится в открытом доступе. Ранее сообщалось, что Википедию закроют в России в понедельник 25 авгутста 2015 года.

Ранее во вторник, 25 августа, интернет-провайдеры в России начали выполнять распоряжение Роскомнадзора о блокировке доступа российских пользователей к "Википедии". Пользователи соцсетей уже начали сообщать о недоступности русскоязычной "Википедии" в разных городах России.

Читайте также: ООН: шифрование и анонимность в интернете относится к правам человека

Напомним, Роскомнадзор в понедельник, 24 августа, разослал российским провайдерам поручение на блокирование доступа к странице русскоязычной "Википедии", которая содержит, по мнению ведомства, запрещенную информацию. "Страница русскоязычной "Википедии", содержит информацию про наркотическое вещество, отправлена на блокировки операторами связи", - говорилось в сообщении Роскомнадзора, которое цитирует агентство "Интерфакс". В пресс-службе ведомства добавили, что противоправный характер страницы был подтвержден экспертизой и решением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Решение Роскомнадзора могло заблокировать весь ресурс. В российской "Википедии" опасались, что полная версия ресурса будет недоступна большинству пользователей в РФ уже 25 августа. Как заявил директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.ру" Владимир Медейко в интервью одной из местных радиостанций, блокировка одной страницы "Википедии" приведет к блокированию всего ресурса, сообщает агентство "Интерфакс".

Поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, что не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным мог быть весь ресурс.
Напомним, ранее популярный интернет-ресурс "Википедия" отказалась удалять статью по требованию Роскомнадзора.

Руководитель технического комитета «Викимедиа РУ» Сергей Лещина рассказал TJ, что в компании не получали уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о чарасе и не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить «Википедию» из чёрных списков. По его словам, статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке «Википедии».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас