Турция заблокировала Twitter и YouTube

Турция заблокировала Twitter и YouTubeТурецкий суд обязал Интернет-провайдеров заблокировать на территории Турции доступ к сервису микроблогов Twitter и видеохостинга YouTube из-за публикации фото погибшего прокурора.

Нападение на суд. 31 апреля члены турецкой леворадикальной группировки прямо в зале суда взяли в заложники прокурора Мехмета Селим Кираза, который расследовал громкое дело о гибели подростка во время уличных протестов 2013 года. Прокурор и двое боевиков погибли в результате стрельбы с полицией в здании суда в Стамбуле.

Недовольство властей вызвало распространение в соцсетях фото погибшего прокурора и обстоятельств операции. Власть также пыталась запретить публиковать в газетах фотографии, сделанные во время осады.

Правительство обвинил издание в распространении "террористической пропаганды" Революционной Народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) - группы, которую считают ответственной за нападение на суд. DHKP-C признана террористической организацией в Турции, Европейском Союзе и США.

Запрещенные фотографии. Изображения, на которых видно, как нападавшие держат оружие у головы прокурора, быстро распространились социальными сетями, что заставило турецкую власть отреагировать, пишет местная газета Hurriyet Daily News.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

В общем по решению суда заблокированы 166 сайтов, где были распространены фото. На YouTube опубликовали текст судебного решение и сообщили про "административные меры", которые приняла турецкая власть в сфере телекоммуникаций.

Правительство Турции планировало также заблокировать доступ к соцсети Facebook, но после того, как работники сети оперативно удалили проблемные снимки, к блокировке решили не прибегать.

Ожидается, что местные провайдеры полностью перекроют доступ к Twitter и YouTube в ближайшее время. Турецкие власти уже не впервые прибегает к блокированию социальных сетей. Перед местными выборами в марте 2014 года несколько сайтов заблокировали после распространения записей, которые якобы разоблачают коррумпированных чиновников.

По данным, обнародованным Twitter, из Турции в течение июля-декабря 2014 года поступало больше запросов на удаление определенной информации, чем от любой другой страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины