ОБСЕ опровергает подготовку наступления в Донбассе

Генсекретарь ОБСЕ не видит признаков подготовки к наступлению на Донбассе. «Мы не видим чего-то, чтобы свидетельствовало о подготовке к большой наступательной операции» в Донбассе.

Активизации боев в Донбассе в ближайшее время вряд ли можно ожидать, но конфликт рискует перейти в стадию замороженного и затянулся на годы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. «Мы не видим чего-то, чтобы свидетельствовало о подготовке к большой наступательной операции, нового более агрессивного этапа в конфликте», – сказал он.

По его словам, наблюдатели имеют значительные трудности с доступом на территории для мониторинга, а количество случаев нарушений режима прекращения огня растет. «К сожалению, периодически наших наблюдателей не допускают на определенные территории для их мониторинга, им угрожают, иногда с использованием оружия. У нас проблемы с обеими сторонами, хотя таких инцидентов в количественном измерении намного больше на территориях под контролем сепаратистов. Сейчас мы снова видим, что количество нарушений постепенно растет. Мы стараемся инвестировать больше в политический процесс и установки на месте механизма деэскалации ситуации, который включает в себя привлечение российских и украинских военных», – сказал Заньер.

Читайте также: Ради чего погибают украинские воины в зоне АТО?

Пока что, говорит он, в ОБСЕ не рассматривают конфликт на востоке Украины как замороженный, но риск, что сегодняшняя ситуация может затянуться на годы, становится больше ежедневно. «При условии отсутствия значительного прогресса на политическом уровне, разрешить конфликт будет становиться все сложнее. Именно поэтому нам нужно больше привлечения на политическом уровне».

Генсек ОБСЕ считает, что ускорить достижение мира в Украине может большее привлечение к процессу других стран-членов ОБСЕ, не только тех, что входят в «нормандской четверки».

Напомним, что российские боевики обвиняют в обстрелах и диверсиях служащих Украины, Польши, США, Австралии, Великобритании.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины