Отчет ОБСЕ. Миссия и дальше не имеет доступа к украинско-российской границе

ОБСЕСпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор не получила доступа к украинско-российской границе в районе, находящемся под контролем ЛНР, сообщил ее заместитель председателя Александер Хуг.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ до сих пор имеют проблемы с доступом к отдельных участков украинско-российской границы в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса. Особенно это касается Луганской области. Об этом заявил в среду, 16 декабря, заместитель главы миссии Александр Хуг в эксклюзивном интервью DW. "Более-менее регулярное наблюдение неподконтрольных украинскому правительству отрезков украинско-российской границы было возможным только в Донецкой области", - отметил представитель ОБСЕ.

Миссия только на последней неделе получила гарантии безопасности от сепаратистов, что делает возможным дальнейшую работу в регионе. "До тех пор не было соответствующих гарантий, особенно со стороны представителей самопровозглашенной ДНР, - рассказал член миссии. Хуг заверил, что в настоящее время миссия продолжает работу, потому что "полученный ею в марте 2014 года мандат продлится до 31 марта 2016 года". Для дальнейшей работы миссии нужно новое решение-консенсус членов ОБСЕ.

ОБСЕ и контроль за соблюдением режима тишины

Главная цель миссии на нынешнем этапе - проверка заявленного отвода тяжелых вооружений и контроль за соблюдением режима тишины". Кроме того, миссия наблюдает за событиями в так называемой буферной зоне безопасности. "До конца марта следующего года количество наблюдателей должно достигнуть 800 человек, а общее число сотрудников миссии - 1300. Сейчас, например, работают около 1000 сотрудников и 650 наблюдателей", - пояснил Хуг.

Члены СММ проверяют, действительно ли стороны конфликта придерживаются минских договоренностей. Как отметил Хуг, в течение 2015 года, особенно в первом полугодии, членам миссии было сложно свободно и безопасно передвигаться линией разграничения. Во второй половине года ситуация существенно улучшилась благодаря соблюдению условий перемирия. Впрочем, нередко доступ к местам сохранения отведенного оружия не предоставлялся и не предоставляется до сих пор", отметил Хуг.

в ДНР и ЛНР сложная гуманитарная ситуация

Хуг указал также на проблемы мирного населения, которое проживает на территории так называемой зоны безопасности и сложную местную гуманитарную ситуацию. Речь идет прежде всего о перебоях с электро-, газо-, тепло - и водоснабжением, что особенно критично во время зимнего периода. Ведь поврежденныя сети опасно чинить.

Представитель СММ также указал на многочисленные разрушения социальной инфраструктуры - детских садов, школ и других учебных заведений, что делает невозможным учебный процесс. Сейчас крайне сложно обеспечить дома теплом. "Мы собственными глазами видели, что в одной из больниц города Дебальцево отсутствуют анестетики для проведения операций", - подчеркнул представитель миссии ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что в ДНР люди работают за консервы и тарелку супа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки