ОБСЕ констатирует обострение на Донбассе

Боевики ДНРРеальная ситуация на Донбассе значительно отличается от заявлений политиков о воплощении пунктов минских соглашений. Танки отведены из зоны конфликта, но тяжелая артиллерия до сих пор остается, заявляют в ОБСЕ.

Восток Украины далеко от Киева: здесь вряд ли кто-то следит за спорами, которые возникают вокруг наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в охваченном боями регионе на границе с Россией: почти каждую неделю участники переговоров из Киева, Москвы и контролируемых боевиками Донецка и Луганска ведут борьбу за то, чтобы минские соглашения о прекращении огня детально воплотить в жизнь. Сначала на бумаге, потом - на местах на Востоке Украины наблюдатели ОБСЕ должны снова противостоять недовольным местным главарям, как на этой неделе в Луганской области.

"Представители так называемой "Луганской народной республики" потребовали от нас вывести двух наших наблюдателей", - заявил заместитель главы миссии ОБСЕ Александер Хуг в Киеве. Конечно, это не дело боевиков - такое решать. Тем не менее это показывает, что "противодействие достигает высокого уровня". Последний раз стороны конфликта согласовали новые условия отвода вооружений 9 ноября. "С того времени мы не можем контролировать отведенное из буферной зоны вооружение", - замечает Хуг.

ОБСЕ препятствуют обе стороны

Не хватает инвентарных описей, которые должны быть предъявлены как украинской армией, так и пророссийскими сепаратистами. Артиллерийские пушки до сих пор расположены вдоль линии фронта, где они, согласно с минскими договоренностями, не должны находиться. Буферная зона в 15 километров на восток и запад от линии соприкосновения должна быть демилитаризована. Кроме того, согласно последним договоренностям, ОБСЕ должна создать дополнительные опорные пункты для своих наблюдателей в Горловке и Дебальцево.

Однако на местах эту инициативу снова блокируют вожаки со стороны сепаратистов. И, наконец, снова увеличилось количество выстрелов - в отдельных горячих точках, таких как пригород Донецка. Только в среду наблюдатели ОБСЕ зарегистрировали в Донецке "107 взрывов в течение лишь полутора часов. Перемирие остается шатким".

Читайте также: Отчет ОБСЕ: ДНР вывозит уголь в Россию

Выборов на Востоке Украины до апреля не будет. Более того, в начале недели Украина пригрозила отведенное вооружение снова отправить на фронт. "Мы способны это сделать в течение короткого времени. Наши войска готовы дать им отпор", - заявил пресс-секретарь главнокомандующего ВСУ Петра Порошенко. Устойчивый мир звучит как-то по-другому. Тем более, что политически сложные, после военных действий, пункты минских договоренностей далеки от реализации.

Согласно им, до 31 декабря Украина должна восстановить контроль над границей с Россией. Однако даже ОБСЕ до сих пор не может присутствовать на всех пограничных пунктах в зоне конфликта. Во время саммита в начале октября в Париже президенты и главы правительств Германии, Франции, России и Украины договорились о проведении согласованных с ОБСЕ выборов на оккупированных территориях в феврале 2016 года. Этот термин уже давно выглядит нереалистичным. "По моим оценкам, это будет в апреле, май был бы уже плохим сигналом", - заявил западный дипломат, который знаком с деталями минских договоренностей.

Сопротивление децентрализации. Но к тому времени украинский парламент должен утвердить конституционную реформу, согласно которой, страна должна быть децентрализована. Конституционные изменения вызывают жаркие споры. Однако голосование состоится не ранее конца декабря. Президент Порошенко требует для этого две трети голосов парламентариев, в том числе со стороны бывших соратников свергнутого президента Виктора Януковича.

На выходных активисты планируют отметить вторую годовщину с начала протестов на Майдане. Проевропейцы давно воюют на многих фронтах: с одной стороны - против тесно связанной сети украинской коррупции владельцов депутатских мандатов, чиновников-олигархов, судей и прокуроров. И как добровольцы, которые поставляют на фронт еду, одежду и медикаменты - против многих неприятностей на местах. Их разочарование растет все больше.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки