Отчет ОБСЕ: ДНР вывозит уголь в Россию

ОБСЕСпециальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает фиксировать факты нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Об этом говорится в отчете от 11 ноября, опубликованном сегодня.

Наблюдатели отметили, что, хотя ситуация в большей части Донбасса была относительно спокойная, они зафиксировали ряд нарушений режима прекращения огня.

В частности, как отметили в миссии, представители ОБСЕ, "занимая позиции на подконтрольной "ДНР" местности в 6 км на северо-запад от Донецка, между 8.30 и 15.00, наблюдали 29 взрывов и несколько обменов огнем из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, в основном с мест в направлении на север и запад".

Вместе с тем, инструкторы ОБСЕ слышали 24 взрыва во время пребывания в подконтрольных правительству Украины Песках. Эти взрывы, по оценке наблюдателей, были вызваны применением автоматического гранатомета. Также там было зафиксировано три очереди ведения огня из стрелкового оружия.

Кроме того, представители миссии, находясь в 700 м от контролируемого украинским правительством села Бердянское (18 км на восток от Мариуполя), слышали примерно 25 одиночных выстрелов из стрелкового оружия, а также один взрыв на расстоянии 2 км с северо-востока.

Также наблюдатели ОБСЕ в подконтрольной боевикам "ЛНР" Славяносербске (28 км на северо-запад от Луганска) слышали 20 взрывов и четыре вспышки ведения огня из крупнокалиберного пулемета, что, по оценке миссии, было частью военных учений неподалеку контролируемой правительством Украины Трехизбенки (33 км на северо-запад от Луганска).

Наблюдательная миссия, занимая позиции неподалеку от подконтрольного "ЛНР" села Мирное (28 км на юго-запад от Луганска), зафиксировала более 50 взрывов у 330 м с северо-запада, что, по оценке миссии, состоялись в рамках живой огневой подготовки.

В то же время, находясь в Успенке (подконтрольна "ЛНР", 23 км на юго-запад от Луганска), миссия слышала более 30 взрывов у 4-6 км на юго-запад.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины ожидает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений боевиками Минских соглашений и даст им объективную оценку. В МИД подчеркнули, что продолжают придерживаться принципиальной позиции, что залогом надлежащего исполнения Минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий «блока безопасности».

ДНР вывозит уголь в Россию

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что зафиксировала 36 грузовиков с углем на временно оккупированной части Донецкой области возле украинско-российской границы, направлявшихся в Российскую Федерацию. Об этом говорится в отчете миссии от 11 ноября, опубликованном сегодня.

Наблюдатели ОБСЕ посетили несколько пропускных пунктов вдоль украинско-российской границы. "В подконтрольной "ДНР" Мариновке (79 км на юго-восток от Донецка), Специальная мониторинговая миссия наблюдала 158 гражданских автомобилей и 36 загруженных углем грузовиков, которые ожидали, чтобы пересечь границу в сторону Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Инструкторы ОБСЕ увидели, что пять транспортных средств пересекли границу в течение 15 минут. Однако, несколько человек сообщили миссии, что в среднем время ожидания пересечения границы составляет 15-20 часов. Другие собеседники сообщили, что много людей постоянно пересекают границу, чтобы купить продукты питания и топливо в России, где цены примерно в половину ниже установленных на оккупированной территории.

Также наблюдатели ОБСЕ побывали на другом пункте пропуска в подконтрольной "ДНР" Успенке (73 км на юго-восток от Донецка), где люди сообщили о долгом времени ожидания пересечения границы в РФ. Водитель грузовика сказал представителям наблюдательной миссии, что возможности для пропуска транспортных средств ограничены. Некоторые лица сообщили, что они едут в РФ, чтобы купить горючее, которое потом перепродают на оккупированных территориях Донбасса.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки