Огрызко про заседание Постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Донбассе

ОБСЕСегодня, 19 августа, состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ, где обсудят ситуацию на Донбассе. Заседание созвали в связи с обострением в зоне боевых действий и гибелью мирных жителей. Накануне миссия ОБСЕ констатировала: обстрел Сартаны, в пригороде Мариуполя совершено с территории российских боевиков с применением запрещенной артиллерии. Этот обстрел совершили в ночь на 17 августа – погибли трое гражданских и шестеро были ранены. По данным сил АТО, атаку на Сартану совершили пророссийские боевики.

Поскольку Россия будет присутствовать на заседании Постоянного совета ОБСЕ, никакого продвижения вперед в решении конфликта на востоке Украины не будет, заявил в эфире Радио Свобода бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, который в свое время пять лет работал постоянным представителем Украины при ОБСЕ. По его мнению, надо менять формат переговоров.

– Что сегодня произойдет? Состоится обсуждение, в результате которого мы не будем иметь никакого продвижения вперед. Почему? Потому что Россия ожидаемо заявит о том, что на самом деле виновником обострения ситуации является украинская сторона, что именно мы обстреливаем собственных граждан и прочие подобные упреки. То есть Россию осудит Европейский Союз, США, соответствующей будет и реакция украинской делегации. Но, кроме обсуждения, мы не продвинемся ни на шаг вперед. Потому что ОБСЕ работает по принципу консенсуса, и никаких решений без согласия всех достичь невозможно. Поскольку Россия присутствует (в Постоянном совете ОБСЕ – ред.), то никакого продвижения вперед в этом плане не будет.

– Вообще, как Вы считаете, минские соглашения после нынешнего обострения на Донбассе можно считать окончательно сорванными или нет? И как Вы оцениваете эффективность так называемой «нормандской четверки»?

– По моему мнению, нашей дипломатии надо переосмыслить, собственно, саму линию поведения в отношении России и предлагать форматы переговоров не по месту их проведения, того, как они когда-то сложились, а по цивилизационной линии раскола: то есть с одной стороны – страны, которые уважают международное право и придерживаются его норм, а с другой – страна, которая пренебрегает нормами международного права, грубо их нарушает. В таком случае можно говорить и о привлечении ЕС в целом как структуры, и о привлечении НАТО, тех или иных стран, которые сегодня являются лидерами в мире, включая США. Вот тогда можно будет говорить про какие-то способы более серьезного влияния на Россию. Потому что сегодня мы имеем ту ситуацию, которая очень устраивает Россию. Потому что все говорят о кризисе в Украине, вокруг Украины, хотя в действительности кризис в России и вокруг России – за ее агрессивную политику. Значит, мир должен осознать, что на самом деле самая большая угроза идет от этой страны. И с ней надо что-то делать, а не привлекать ее к переговорам и делать вид, что она остается в стороне от конфликта. Сегодня Россия пропагандирует тезис: «Я к этому не причастна. Это внутренний конфликт Украины».

– Каким образом Украина должна повышать эффективность своих дипломатических усилий в донесении Запада позиции Киева относительно действий России на Донбассе?

– Безусловно, нужна резкая активизация дипломатических усилий на всех уровнях, начиная от текущей работы посольств и к серьезной активизации на высоком и высшем уровнях. Нам надо донести до Запада простую истину, что Россия угрожает не только Украине, она угрожает всему миру.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки