Отчет ОБСЕ: боевики не платят населению Донбасса зарплаты

Отчет ОБСЕ про ДонбассНа территориях, контролируемых боевиками группировок «ДНР» и «ЛНР», происходят сокращения рабочих мест и невыплата заработной платы на промышленных предприятиях.


Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обнародованном вечером 4 июля. «В контролируемом «ДНР» городе Снежном (69 км к востоку от Донецка), наблюдатели встретились с директором завода по производству оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Он сказал, что завод, несмотря на обстрел в августе прошлого года, когда один работник погиб, еще в рабочем состоянии. Сейчас на заводе работают всего 400 человек, по сравнению с тысячей до конфликта. Заработная плата, добавил он, не выплачивалась в течение трех месяцев», - цитирует отчет Радио Свобода.

Похожая ситуация на шахте «Белореченская», расположенной на контролируемой группировкой «ЛНР» территории в Лутугинском районе, в 31 километре к юго-западу от Луганска. До начала боевых действий на ней работали 2700 человек.

«Многие из них все еще ходят на работу, даже если есть немного работы, кроме технического обслуживания, но никто не получал заработную плату больше года», - передает ОБСЕ слова директора шахты.

Год назад прекратила работу также Белореченская центральная обогатительная фабрика, на которой работали 400-500 человек.

Несколько лучше ситуация на контролируемой правительством Украины территории. «Управляющий директор шахты в Тошковке (60 километров к юго-западу от Луганска) сказал, что шахта работает в одну или две смены в день (по сравнению с тремя до конфликта). 300 человек (по сравнению с 980) работают и получают зарплату регулярно, добавил он», - сообщают международные наблюдатели.

Широкино: массовые разрушения и большое количество неразорвавшихся снарядов

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг также заявил, что село Широкино Донецкой области разрушено на 80%, в поселке не осталось ни боевиков "ДНР", ни мирных жителей. "Нами были зафиксированы огромные разрушения, особенно в южной части поселка. По нашим оценкам, разрушенными являются 80% домов в этом поселке, причем эти 80% уже не подлежат восстановлению. Также мы заметили, что вся территория поселка усыпана неразорвавшимися боеприпасами", - сказал он по результатам двухчасового субботнего пешего осмотра Широкино.

Кроме этого, Хуг отметил полное отсутствие мирного населения и боевиков "ДНР". "По нашим наблюдениям в поселке не остается ни одного гражданского лица, по крайней мере, в тех частях поселка, которые мы лично осмотрели. Также мы не заметили никаких признаков присутствия "ДНР" здесь, все укрепления, блок-посты и частные дома, которые ранее занимались этими силами, на данный момент являются покинутыми", - сказал замглавы СММ ОБСЕ.

Хуг также подчеркнул: "Сегодня пока мы были в Широкино, мы отметили, что никогда раньше в этом поселке не было также спокойно, как во время нашего пребывания".

Украинская сторона и боевики так называемой ДНР пока не смогли согласовать план по демилитаризации Широкино Донецкой области. Об это заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на брифинге в Донецке.

"На сегодняшний день стороны так и не смогли достичь плана по демилитаризации Широкино. Этот план мог бы помочь сторонам в выполнении обязательств в рамках минских договоренностей, наращивать доверие, но, к сожалению, очень многим мирным жителям пришлось покинуть свои дома. И только сейчас мы начали наблюдать какие-то подвижки в улучшении ситуации в Широкино", - сказал Хуг.

Он отметил, что сейчас в Широкино наблюдается спокойствие, но "этого не достаточно".

Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ собирают в Украине, в том числе и на Донбассе, информацию не только о боевых действиях или дислокации вооружений, но и о жизни на территориях, на которых ведется наблюдение.

Напомним, что ранее ОБСЕ констатировало ухудшение ситуации в зоне АТО


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки