Россия на заседании ОБСЕ обвинила США в агрессии в Украине

ОБСЕ Кризис европейской безопасности стал следствием неуважения к основополагающим принципам международного права со стороны группы государств, возглавляемых США, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Корни кризиса европейской безопасности, который в последнее время приобретает угрожающую форму, лежат в отсутствии уважения к основополагающим принципам международного права со стороны группы государств, возглавляемых Соединенными Штатами. Об этом на специальной сессии Ежегодной конференции ОБСЕ в Вене заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Текст выступления Келина опубликовала пресс-служба министерства иностранных дел РФ. "История показала, что "головокружение от успехов" зачастую приводит к вытеснению чувства реальности ощущением безнаказанности. С начала 90-х годов прошлого века те, кто сейчас говорит о нарушении принципов ОБСЕ, руководствовались не верховенством права, а правом силы. Мы видели и угрозы, и само применение силы против суверенных государств без согласия Совета Безопасности ООН", – заявил постпред РФ при ОБСЕ. Забыв вспомнить агрессию России в Молдове, Армении, Азербайджане, Грузии и Украине.

Читайте также: Ключевая разница между Крымом и Косово

Он напомнил, как "НАТО 78 дней бомбило Югославию", причем это "было сделано без какого-либо референдума". "Этот прецедент наглядно показал, что для западных партнеров международное право в цене, только когда оно совпадает с их интересами", – отметил Келин. Однако он умолчал, зачем сербы вырезали албанцев и прочие меньшинства целыми селами, сжигали школы и больницы в Хорватии, Косово.

Такое же отношение, по его словам, было продемонстрировано и к украинским событиям. "Была оказана поддержка самым радикальным оппозиционным силам на Украине – политически, финансово, организационно. Речь идет о прямом вмешательстве во внутренние дела государства", – заявил постпред РФ.

По его словам, в 2014 году в Украине "был произведен государственный переворот", конституционно избранным во времена режима Януковича и на тот момент действующим парламентом, который "активно подпитывался из-за рубежа". "Сложно представить, чтобы наши западные партнеры спокойно отреагировали на подобные действия иностранных представителей в их собственных столицах", – заявил Келин. Да, действительно как бы поступили в ФРГ с людьми, которые захватывают здания и города? Наверное также, как и Россия, которая уничтожает здание вместе с заложниками и террористами.

Читайте также: Россия снова заблокировала расширение миссии ОБСЕ на Донбассе

Он подчеркнул, что Россия не принимает "никаких обвинений в искажении действительности от тех, чьи неправдивые утверждения стали прикрытием для развязывания конфликтов по всему миру".

Специальная сессия Ежегодной конференции ОБСЕ была посвящена обзору проблем в области безопасности "Обеспечение безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ в свете событий, связанных с Украиной".

Фраза "головокружение от успехов" – это название известной статьи советского диктатора Иосифа Сталина, вышедшей в марте 1930 года, после которой начались коллективизация и массовые репрессии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки