ОБСЕ: стороны активно наращивают вооружение на линии соприкосновения

Отчет ОБСЕВнеплановая проверка мест расположения тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ показала, что боевики ЛДНР перевезли на передовую 17 единиц тяжелой техники, с мест хранения со стороны Украины исчезло 13 единиц техники.

Наблюдатели ОБСЕ информируют, что во время посещения ими площадок для хранения тяжелых вооружений ВСУ, а также "ДНР" и "ЛНР", не были обнаружены десятки единиц крупнокалиберной артиллерии. Об этом идет речь в отчете СММ ОБСЕ за 29 мая, опубликованном в субботу.

В документе отмечается, что по состоянию на 19.30 29 мая, с площадок ВСУ пропали 7 буксируемых гаубиц "Мста-Б" и 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град".

На принадлежащих "ЛНР" площадках наблюдатели Миссии недосчитались 9 РСЗО "Град", а на площадках "ДНР" - 6 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 2 гаубиц Д-30. Представители "ДНР" пояснили наблюдателям, что гаубицы Д-30 были переведены в район к югу от Тернового. В СММ ОБСЕ отметили, что такое перемещение тяжелой техники является нарушением Минских соглашений.

Читайте также: ОБСЕ снова информирует о наличие тяжелого вооружения на Донбассе

Также в Миссии отметили, что их работа была ограничена "третьими лицами", а также из соображений безопасности. Так, СММ по-прежнему не посещают н.п. Широкино (близ Мариуполя) из соображений безопасности.

Кроме этого, в районе донецкого аэропорта СММ фиксирует "постоянный рост числа нарушений режима прекращения огня, и согласно их наблюдениям, только за 7 часов работы Миссии в этом районе 29 мая наблюдатели слышали в общей сложности 179 взрывов, большинство из которых квалифицировали как минометные мины.

В предыдущих отчетах наблюдатели ОБСЕ также сообщали о передвижении тяжелого вооружения на Донбассе, обстрелы и невозможность осуществлять наблюдение в полном объеме из-за препятствования "третьих лиц" и сложную ситуацию безопасности. 

Также, 30 мая около 17:00 в оккупированном Донецке были замечены два КамАЗа с танками на грузовых платформах. По сообщениям местных жителей, конвой проследовал на выезд из города в восточном направлении. Позже грузовики с пустыми тралами вернулись на прежние позиции. Также сообщается о семи бронемашинах пехоты под флагами Вооруженных сил РФ, которые были замечены на участке трассы Шахтерск-Донецк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки