ОБСЕ снова информирует о наличие тяжелого вооружения на Донбассе

ОБСЕ заявляет про появление нового тяжелого оружия в Зоне АТОНаблюдатели ОБСЕ снова заметили танки с обеих сторон от линии разграничения на Донбассе. Между тем президент Украины Петр Порошенко требует от подписантов минских договоренностей отвода тяжелой техники.

Несмотря на заявления об отвод тяжелых вооружений, наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и их беспилотник зафиксировали тяжелые вооружения в определенных районах, что является нарушением минских договоренностей. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии в Украине, опубликованном в субботу, 16 мая.

В частности, накануне с обеих сторон от линии соприкосновения на территории к северо-востоку от Мариуполя замечено: на контролируемой правительством территории - восемь танков неизвестного типа, а на контролируемой так называемой "ДНР" территории - 10 танков неизвестного типа. В придачу к этому беспилотник зафиксировал концентрацию военной техники, включая 12 боевых машин пехоты в районе Безымянного на подконтрольной "ДНР" территории в 30-ти километрах от Мариуполя, говорится в документе наблюдателей.

Читайте также: ОБСЕ фиксирует активное перемещение грузов через границу Украины и России

Кроме того, в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ отмечается, что ситуация на территории возле Широкиного 15 мая оставалась напряженной, периодически происходили перестрелки, хотя их интенсивность по сравнению с предыдущими днями снизилась."Ситуация на территории вокруг Широкиного оставалась напряженной, хотя миссия наблюдала меньше насилия, чем в предыдущие дни, и зафиксировала только в двух случаях огонь из автоматического гранатомета и из 82-миллиметрового миномета. Кроме того, специальная мониторинговая миссия за помощью беспилотного летательного аппарата также наблюдала четыре горящие дома в Широкиному", - говорится в отчете.

Порошенко требует отвода тяжелой техники. Между тем президент Украины Петр Порошенко отметил важность верифицируемого ОБСЕ прекращения огня и отвода тяжелой техники, выступая 16 мая во время расширенного совещания при участии руководства государства с украинскими представителями Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В частности, глава украинского государства отметил, что нужно восстановить контроль за неконтролируемыми участками украинско-российской границы и "положить конец преступному проникновению на украинскую территорию тяжелого вооружения и боевиков", говорится в сообщение пресс-службы президента.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки