ОБСЕ провело беседу с арестованными российскими спецназовцами

ОБСЕ посетило арестованных российских спецназовцевПредставители международных организаций, в частности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, встретились с задержанными российскими спецназовцами, которые терроризировали местн6ых жителей в Донбассе.

«Оба признали, что они являются кадровыми военными Российской Федерации, а один из них сообщил, что получил там военное образование. Но они настаивают, что были на разведывательной миссии и не имели приказа атаковать, хотя и имели оружие», – говорится в отчете мониторинговой миссии по 20 мая.

По данным ОБСЕ, задержанные признали, что действовали по приказу военного руководства и были в Украине «на задачах» ранее. Ротация спецназовцев должна была состояться через три месяца, говорят задержанные.

«Один из задержанных несколько раз утверждал, что российские войска не воюют в Украине. Задержанные имеют украинского адвоката, который уже посещал их в день встречи с представителями международных организаций», – добавили в ОБСЕ.

Читайте также: История захвата и последующая судьба арестованных российских спецназовцев

В то же время директор «Amnesty International в Украине Татьяна Мазур сообщила Радио Свобода, что представители организации общались с задержанными в присутствии работника СБУ. «То, что нам показали, – это замечательные условия. Но у нас не было возможности пообщаться с задержанными частно, а именно так мы обычно проводим интервью о нарушениях прав человека. Сотрудник СБУ не препятствовал беседе, но атмосфера не была доверительная», – отметила она.

Ранее сегодня начальник департамента СБУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Виталий Найда заявил, что «в присутствии представителей международных организаций задержанные признали себя кадровыми военнослужащими армии России».

17 мая украинские военные сообщили о задержании на Донбассе двух российских спецназовцев. 20 мая в СБУ заявили, что их официально подозревают в создании террористической группы или организации.

Министерство обороны России на это призвал немедленно освободить россиян. В ведомстве заявили, что эти двое граждан действительно служили в российской армии, но на момент задержания уже не числились в Вооруженных силах.

В Кремле, комментируя информацию о задержании в Украине, 18 мая вновь заявили, что российских военных на Донбассе нет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки