История захвата и последующая судьба арестованных российских спецназовцев

захваченные бойцы спецназа РоссииВоенные 92 бригады рассказали, как задержали двух российских диверсантов. Видео рассказа публикует пресс-служба АТО.

Это произошло 16 мая на блокпосту с названием "Фасад". "В 14:50 начался бой. Группа противника вышла на наш опорный пункт. Вадим Пугачев дал команду всем к бою, поэтому первые очереди пошли в него. Он был ранен, наша мобильная группа вытащила его из окопа на машину", - рассказал боец и добавил, что Пугачев не выжил.

"Наша группа продолжила вести огонь. Один из бойцов сказал, что один из ДРГ ранен, и они начали его оттаскивать и отходить от прямого контакта с нами. Наше решение было выдвинуться в группе вперед, чтобы обнаружить раненных разведчиков противника. Мы обнаружили одного из разведчиков – это был капитан полка спецназначения", - рассказал боец.

"Наша вторая группа вышла и взяла следующего военного – сержанта, которого эвакуировали, а после этого группа продолжила дальше продвигаться", - добавил он.

По его словам, через 300 метров боевики открыли по группе огонь из миномета и АГС, был ранен наш военный, поэтому группа решила вернуться.

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Он рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а приехал в Украину защищать область.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

В России и у боевиков заявили, что они являются сотрудниками так называемой "народной милиции "ЛНР". При этом руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения официально обратилось с просьбой к Минобороны России выйти по официальным каналам на Генштаб Украины и освободить или обменять арестованных спецназовцев,

Трофейное оружие российских спецназовцев

Украинскими бойцами сил АТО захвачены образцы стрелкового оружия российских ГРУшников. Речь о «Винторезе» российского производства, находящийся на вооружении российской армии и снайперская винтовка калибра 9 мм и магазин на 9 патронов. Это оружие сегодня на брифинге продемонстрировал командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк, руководивший операцией. По его словам, такое оружие пробивает бронежилет на расстоянии 200 м даже класса 5. На оружии полностью отсутствует маркировка. К тому же она работает почти бесшумно.

При задержании у российских военных изъяли бесшумные автоматы "Вал", которые используются только спецподразделениями Российской Федерации. Во время предварительного допроса бойцы рассказали, что всего на задание направлялось 14 человек.

"Задачей группы было это – дойти до моста, захватить его и выдвинуться, то есть основная группа – это три микроавтобуса, которые ехали, должны были выйти для захвата ТЭС в Счастье", – сказал Виктор Николюк, командир 92 отдельной механизированной бригады, полковник.

"Когда было обнаружено задержание данных военнослужащих, со стороны русских они открыли огонь на поражение. Зная о том, что там находятся и их военнослужащие. Ставилась цель уничтожить как военнослужащих украинских, так и тех, кто был задержан", – отметил в свою очередь Виктор Муженко, начальник Генерального штаба.

Позже военный врач Григорий Максимец опубликовал в соцсетях фото двух раненых российских диверсантов, взятых в плен украинскими военнослужащими – Александра Александрова из Самары, солдата спецназа ГРУ, воинская часть №21208,3 ОбрСпн и Евгения Ерофеева, офицера российского спецназа.

Между тем, в Госдуме заявили о необходимости проверить заявления Киева о том, что на востоке Украины взяты в плен двое российских военных. Об этом сказал глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. При этом Комоедов сказал, что не верит в то, что попавшие в плен люди имеют отношение к российским войскам.

Судьба российских спецназовцев - пожизненный срок в тюрьме под Львовом

Как заявил сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко, российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности. Им грозит пожизненное заключение.

Задержанные в Луганской области российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Я могу подтвердить, что в субботу, в 14.20-14.30 украинские военные в районе Счастья Луганской области задержали, арестовали и доставили к следователям двоих военнослужащих РФ, двоих граждан этой страны, которые с оружием, в статусе военнослужащих РФ совершили преступление террористического характера на нашей территории, на территории Украины", – сказал Наливайченко.

Он отметил, что оба военнослужащих были гражданами России и имели оружие. Более того, эти двое военных входили в состав террористической группы из 14 человек. "По состоянию на сейчас они нам четко сообщили, что там все были военнослужащие РФ, которые входят в состав именно этой террористической группы с целью совершения терактов против мирного населения Луганской области Украины и против личного состава ВСУ", – сказал он.

Глава СБУ отметил, что задержанные российские военные имеют воинские звания капитана и сержанта. "Они также указали должности свои, указали, что именно из третьей отдельной специальной бригады ГРУ ВС РФ, из воинской части, которая дислоцируется в городе Тольятти и имеет номер 21 208. Они направлены на территорию Украины с целью совершения терактов с оружием, со специальным оружием российского производства на руках", – сказал он.

Наливайченко отметил, что эти двое задержанных, как и указанная выше группа из 14 человек, убили военнослужащего ВСУ, а также ранили других военнослужащих, в том числе сотрудников СБУ.
"Их ждет уголовная ответственность. С ними работают следователи", – сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли эти военнослужащие подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности, должны ответить по уголовному кодексу нашей страны, это наша территория, а конкретнее – по статье 258 УК Украины, это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более, что они совершены военнослужащими, обученными, из специальной бригады города Тольятти", – подытожил Наливайченко.

Захваченные в бою под Счастьем российские солдаты предстанут перед судом после того, как поправятся. Об этом заявили в Генеральном штабе вооруженных сил Украины. Капитан 92-й бригады российского спецназа Евгений Ярофеев ранен в руку, а сержант Александр Александровский – в ногу. Оба – в военном госпитале в Киеве.

О том, что русские своих не бросают - можно забыть! Позор России! Или может вы тоже сделаете арестованных спецназовцев депутатами Госдумы и членами ПАСЕ?

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки