ОБСЕ требует более подробной информации об отводе вооружений

Схема отвода вооружения в зоне АТОПредставители ОБСЕ хотят получить более подробную информацию о перемещении вооружений, в частности о том, где оружие будут сохранять.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со сдержанным оптимизмом наблюдает за отводом тяжелого вооружения с линии противостояния на Донбассе. Однако, ее представители предпочли бы иметь более подробную информацию о том, куда вооружения перемещают и где дислокуют. "Единственное, что мы можем констатировать, это то, что перемещают оружие", - заявил в пятницу, 27 февраля, заместитель руководителя миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине Александер Гуг информагентству Reuters во время визита в Берлин.

"Однако, куда именно его перемещают, неясно. Существует вероятность, что его могут применить где-либо", - добавил он. Впрочем, член миссии наблюдателей ОБСЕ не стал спекулировать на эту тему. По его словам, ясно то, что представителей организации недостаточно информируют обе стороны конфликта. А недостаток информации не способствует контролю по полному отводу тяжелого вооружения от буферной зоны.

Читайте также: Мировые СМИ про военных инструкторов и вооружение Украины

Уровень недоверия остается высоким. Гуг отметил, что "недоверие между обеими сторонами остается очень высоким". Тот факт, что стороны конфликта начали отводить тяжелое вооружение от линии противостояния, представители ОБСЕ расценивают как первый признак ответственности за выполнение минских договоренностей. Однако, Гуг подчеркнул, самого факта перемещения вооружений мало. Специалистам ОБСЕ, по его словам, стоит знать, где это вооружение будет дислоцироваться.

Кроме того, надо знать маршрут отвода этого вооружения и место его хранения, где можно будет вести за ним наблюдение. "Мы хоть и получили ответы на такие вопросы, но они не достаточно исчерпывающие", - сетует Гуг. Он добавил, что наблюдателям ОБСЕ стоит постоянно быть на пунктах доставки вооружения, чтобы осуществить его учет. Однако, через большую длину буферной зоны, которая простирается на 500 километров и имеет 100 километров в ширину, превышая размерами Швейцарию, установить на такой территории режим прекращения огня "очень сложно", пояснил Гуг.

Препятствование деятельности. По его данным, хотя на большинстве участков линии противостояния оружие молчит, однако в стратегических районах, как-то окраине Донецка, Дебальцево, Мариуполь и в Луганске и до сих пор одиночно продолжается вооруженное противостояние. На фоне этого ОБСЕ в очередной раз требует полного доступа для своих наблюдателей до всех точек в зоне конфликта, отметил Гуг. Он добавил, что "в большинстве случаев стороны конфликта ограничивают нас, чаще всего именно со стороны повстанцев, которые не пропускают нас". По его словам, это делается под предлогом того, что существует определенная угроза "через что они не могут гарантировать нам безопасность". А часто наблюдатели ОБСЕ слышат такое: "Что делается за этим блокпостом, вас не касается".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки