Мировые СМИ про военных инструкторов и вооружение Украины

мировая прессаМировая пресса уделяет значительное внимание теме предоставления Украине западных вооружений для защиты от России. В то же время комментаторы обращают внимание, что, хотя стремление Украины вступить в НАТО невыполнимо, никто не скажет об этом Киеву, но и не пообещает Москве, что этого таки не произойдет.

Украина застряла между Россией и Западом, пишет известный американский внешнеполитический комментатор Николас Ґвосдев в издании World Politics Review. Целый ряд европейских столиц в общении с Москвой настаивает, что членство Украины в НАТО и не рассматривается. Но при этом ни одна страна НАТО не намерена гарантировать, как того требует Россия, что Украина останется нейтральной навсегда. Там считают: хотя Украину, возможно, никогда не впустят в НАТО, и ее право стремиться членства не может быть ограничено, пишет автор. И теперь, когда власть президента Петра Порошенко отвергла нейтралитет и возобновила стремление вступить в НАТО, никто в Североатлантическом союзе не готов откровенно сказать Порошенко, что двери НАТО закрыты, обращает внимание аналитик.

Другое американское издание Washington Post сообщает про пессимистические заявления главного командующего НАТО относительно ухудшения положения вокруг Украины. В то время как администрация президента Барака Обамы все еще мучается над вопросом, предоставлять ли Украине вооружения, генерал Филипп Бридлав, командующий американских и союзных сил НАТО в Европе считает, что такой шаг рискованный и может принести и положительные, и отрицательные результаты - и заставить Россию отступить и вызвать эскалацию войны. Тем временем, напоминают в статье, в Конгрессе США среди представителей обоих партий растет поддержка идеи о вооружении Украины, и много кто критикует Обаму за чрезмерную осторожность. В то же время некоторые влиятельные союзники в НАТО, такие, как Германия или Франция, выступают против, потому что считают, что станет только хуже, пишет ежедневник.

Читайте также: Без помощи США Украина потеряет военное преимущество на Донбассе

Известный американский аналитик Адриан Каратницкий считает, что для Обамы пришло время вооружить Украину. В статье, которую печатает издание Newsweek, автор тоже обращает внимание, что большинство европейских лидеров нервничает через все большую поддержку в Конгрессе США и администрации Обамы идеи предоставить Украине летальные оборонительные вооружения. Но, считает аналитик, недавнее наступление России и ее хорошо вооруженных марионеточных сил в Дебальцеве показал их превосходство над украинскими войсками. Поэтому Барак Обама должен принять быструю передачу вооружений Украине, чтобы улучшить ее обороноспособность - или по крайней мере согласиться быстро предоставить эти вооружения в случае возобновления масштабных боев. А украинские войска должны получить тренировки, чтобы быть готовыми использовать такое оружие, считает автор. При этом он замечает, что вплоть до момента, когда оружие уже будет в Украине и украинские войска будут готовы его использовать, об этом не должно быть никаких публичных объявлений. Кроме того, автор статьи убежден, что такое предоставление Украине оружия не повлечет нового российского вторжения. По его мнению, прежняя история участия России в войне на Донбассе дает знать, что этого не произойдет.

Британское издание Times, тем временем, сообщает, что Объединенные Арабские Эмираты - союзник Великобритании в Персидском заливе - уже готов поставлять Украине оружие. Заключенное между этими странами соглашение усиливает спекуляции, что Запад готовится вооружать Украину через «третьи руки», пишет издание и напоминает: США заявляют, что только рассматривают возможность предоставить Украине оборонительные вооружения, а Великобритания объявила, что направит в Украину группу инструкторов из 75 человек. При этом авторы статьи отмечают, что ОАЭ, которые являются также одним из ближайших союзников США в регионе, имеют опыт военного сотрудничества с Украиной. Эта страна также имеет значительные запасы и передовых американских, и российских вооружений, и Украина имеет возможность купить и те, и другие. Газета цитирует мнение исследователя британского Королевского института вооруженных и военизированных структур Игоря Сутягина, который называет украинско-эмиратское соглашение уникальным. Аналитик также напоминает: в то время как президент России Владимир Путин считал, что Запад будет бездействовать и избегать вмешательства, он пропустил важное послание от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в Минске заявила: «это наша последняя попытка переговоров».

А еще одна британская газета Guardian печатает редакционную статью с оценкой решение Великобритании направить в Украину военных инструкторов, которое она называет сильным сигналом России. Это сигнал, что территориальная агрессия недопустима, считает редакция дневника. С практической точки зрения прибытие 75 человек, которые не будут принимать участия в боевых действиях, не изменит баланса сил на востоке Украины - но в отношениях с Кремлем жесты тоже важны, говорится в статье. Присутствие британских военных на украинской земле вызывает надежду, что Путин поймет это сигнал солидарности с загнанной страной. Редакция газеты считает, что такой же сигнал, как тот, что подал британский премьер Дэвид Камерон, должны подать и все европейские лидеры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас