ОБСЕ не знает откуда появляются военные конвои для боевиков

ОБСЕ опять ничего не видитОБСЕ видит много военной техники на Донбассе, но не знает откуда она берется.

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине фиксируют передвижения необозначенных военных конвоев во многих зонах конфликта. Об этом глава пресс-офиса миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сказал в эксклюзивном интервью Еспресо.TV.

«Могу сказать, что последние несколько недель мы сообщали о передвижении необозначенных военных конвоев во многих зонах конфликта. Например, много конвоев прибывает в Донецк. Некоторые из этих конвоев перевозят тяжелое вооружение, как то 122мм гаубицы, системы залпового огня. Мы описываем эти конвои подробно, пишем о машинах из которых они состоят. Если говорить о том пересекают они границу Украины с Россией, - то нет, мы не видели. То, что мы наблюдаем, - это неотмеченные военные конвои», - сообщил Майкл Боцюркив.

Наверняка наблюдатели не могут подтвердить или опровергнуть увеличение или уменьшение контингента террористов, ведь не имея гарантий безопасности, не могут попасть на отдельные территории. «То, что мы наблюдали в последнее время, - это значительное передвижение тяжелого оружия в самой зоне. И к моменту прекращения огня наблюдалось усиление обстрелов. Мы фиксировали разный огонь во многих городах и поселках. Острейшей проблемой было то, что огонь передвигался вглубь районов, где проживает гражданское население. Таким образом количество погибших увеличивалось. Еще одной проблемой было то, что во время событий в донецком аэропорту, открывали огонь из жилых кварталов и на него, конечно, велся ответный огонь».

Читайте также: ОБСЕ в Украине: голуби без мира

Отметим, Миссия ОБСЕ в Украине обеспокоена случаями нарушения режима тишины и общим игнорированием террористами минских договоренностей. Террористы, по мнению ОБСЕ, не выполняют никаких условий подписанного ими в Минске соглашения.

«Можно говорить о всеобщем прекращении огня, впрочем, есть определенные исключения. У нас есть целый перечень таких исключений, начиная от Дебальцево до окраин Мариуполя и Донецка, где применяется, как легкая артиллерия, так и системы залпового огня. Мы очень обеспокоены этими случаями нарушения режима тишины, мы разочарованы тем, что это происходит», - сказал Майкл Боцюркив.

По словам представителя миссии ОБСЕ, ситуация вокруг Дебальцево и в самом городе точно не известна, ведь наблюдатели не смогли туда попасть, поскольку не получили гарантии безопасности от террористов.

«ДНР» и «ЛНР» не гарантировали, что нам предоставят безопасный доступ, поэтому непредоставление нам таких гарантий является тем самым, что непредоставление нам безопасного доступа. Хотел бы добавить, что другая сторона, сторона повстанцев «ЛНР» и «ДНР», должна понять, что Минские договоренности - это не список покупок, вы не можете взять одну вещь, а другую - нет. Это общий пакет», - отметил Майкл Боцюркив.

По его словам, еще одна вещь, которую миссия не увидела до этого времени - это отвод тяжелого оружия. «То, что мы наблюдаем - это передвижение тяжелого оружия вокруг зоны безопасности. Но что должно произойти, и мы этого не увидели - это отвод тяжелого оружия», - сказал он и добавил: «Сегодня мы не смогли попасть в Дебальцево. Когда это будет разрешено, то поедем. Мы являемся невооруженным гражданской миссией, поэтому безопасность наших надзирателей является очень важной. Впрочем, нам сообщили, что скоро у нас будет новое высокотехнологичное оборудование для лучшего отслеживания ситуации на местах», - рассказал Майкл Боцюркив.

«Да, мы наблюдали нарушения режима прекращения огня в многих местах, в частности в Дебальцево и вокруг него, и в Донецке. Иногда сложно определить, кто открывает огонь, впрочем, тот факт, что нам не дают доступа к определенным зонам, не соответствует духу минских соглашений».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки