ОБСЕ призывает создать создать гуманитарный коридор

ОБСЕ призывает создать гуманитарный коридорПредседатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан повторил сегодня призыв действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министра иностранных дел Сербии Ивице Дачича, который вчера призвал к трехдневному перемирию в боях на востоке Украины.

Он призвал все стороны прекратить обстрелы жилых районов и другие боевые действия и установить временное перемирие, что позволило бы немедленно эвакуировать мирное население, из гуманитарных соображений, сообщили в ОБСЕ.

По его словам, миссия готова поддержать такое перемирии, которое должно вступить в силу немедленно и продлиться не менее как три дня. Кроме того, Апакан призвал все стороны работать для достижения постоянного прекращения огня и полного выполнения минских договоренностей.

«Люди на востоке Украины натерпелись уже достаточно. Единственный путь достичь мира в зоне АТО - это возвращение всех сторон за стол переговоров и искренне взяться за выполнение Минских договоренностей в полном объеме», - подчеркнул он.

Читайте также: Мировая пресса: иногда только оружие может остановить оружие

Пророссийские сепаратисты с поддержкой российских войск в последнее время начали активное наступление практически на всей линии фронта на востоке Украины на нарушение Минских договоренностей. От обстрелов страдают города и деревни в регионе конфликта. При этом российские сепаратисты утверждают, что могут согласиться на прекращение огня при условии, что линия контакта будет признана на нынешнее время, по результатам значительных территориальных захватов, которые они осуществили так же в нарушение Минских договоренностей, пока украинская сторона на выполнение этих документов не отвечала силой на наступление.

Украина и ОБСЕ отмечают, что единая линия контакта была установлена 19 сентября и должна быть соблюдена. Кроме того, России и сепаратистам напоминают про многочисленные другие не выполненные ими пункты Минских договоренностей - такие, как выведение из Украины иностранных бойцов и наемников и вооружений, возвращение Украине контроля на всем протяжении ее границы или освобождения незаконно удерживаемых лиц.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки