Сербия возглавила ОБСЕ и стала новым модератором в украинском конфликте?

ОБСЕ Сербия Председательство в ОБСЕ переходит к Сербии. На первой позиции в повестке дня стоит решение конфликта в Украине. Сможет ли этому поспособствовать Сербия с его хорошими отношениями с Западом и Востоком?

Скромность никогда не отличала политическую элиту Сербии. И в этот раз, как стало понятно, она имеет большие планы, получая в 2015 году ротационное председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Белграде его рассматривали как уникальный шанс организовать юбилейную конференцию к 40-ой годовщине со дня подписания Хельсинкского заключительного акта и, таким образом, навести лоск на не лучший внешнеполитический имидж страны. Вместе с тем, там надеются, что на этой конференции президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама смогут приблизиться к решению украинского кризиса.

Надежды вытекают из той особой ситуации, в которой Сербия сейчас находится. С одной стороны, Белград является кандидатом на вступление в ЕС и официально исповедует четкий проевропейский курс. С другой - руководство балканской страны прилагает усилия с целью углубить традиционно тесные связи с Москвой. Так, Белград не присоединился к санкциям ЕС против Москвы, организовал недавно во время визита Путина дорогой военный парад, а также провел совместные учения с российской армией. Такая двойственная позиция может стать преимуществом Сербии в украинском кризисе. "Сербия соответствует предпосылкам, чтобы быть честным посредником в этом кризисе", - говорит генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Нейтральный посредник получает нарекания с левой и с правой сторон, но только так можно быть продуктивным, замечает Заньер в комментарии DW.

Сербия подходит на роль посредника, считает и Драган Симеунович из факультета политических наук Белградского университета. "Страна не только заботится про хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, но и из-за кровавый развал Югославии и отделение бывшей южной провинции Косово также имеет собственный опыт, подобной ситуации, которую переживает сейчас Украина", - говорит он. При этом Сербия не является той страной, которая принимает решение, но может существенно поспособствовать миру, замечает Симеунович в разговоре с DW. "Жизнь, история и сказки учат нас, что иногда также и малые могут что-то сделать для больших", - добавляет эксперт.

Читайте также: The Washington Post об Украине: Не США начали этот конфликт, но нам под силу его решить

Задача для Геракла. Однако уже давно не все верят в сказки. "Влиятельные европейские государства, такие как Франция и Германия, находятся в прямом диалоге с Москвой и не требуют посредника", - считает руководитель брюссельского бюро Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik) Душан Релич. "Малые страны, такие как Сербия, которая к тому же имеет внутренне - и внешнеполитические трудности, а также экономические проблемы, в состоянии сделать не такой уже и большой вклад в урегулирование глобальных проблем, даже если они время от времени председательствуют в ОБСЕ", - отмечает Релич в комментарии DW.

Найти дипломатическое решение конфликта в Украине является серьезным вызовом, в котором слабо продвинулись и куда больше Сербии игроки. "Пока Москва и Киев до сих пор остаются непреклонными, - считает Драган Сімеунович. - Оба считают себя правыми и уверены в бесспорной победе. Это плохие предпосылки для решения (конфликта - Ред.)".

ОБСЕ нет альтернативы. Хотя сегодня ОБСЕ не могла расставить определенные акценты, Душан Релич убежден, что не существует более подходящей платформы для диалога между США, Европой и Россией. "Долгое время Запад позволял ОБСЕ превращаться в своеобразную дипломатическую говорильню. И не верил, несмотря на серьезные отклонения, такие как интервенция НАТО против Сербии в 1999 году или российская интервенция против Грузии в 2008 году, что Россия сможет разрушить принципиальное взаимопонимание, которое сложилось после завершения "холодной войны"", - говорит Релич. Однако сейчас ОБСЕ выглядит самой большой надеждой на возвращение к нормальному состоянию.

При этом все стороны призывают к дипломатическому разрешению конфликта. Пропасть между риторикой и делами почувствовала и ОБСЕ. Уже год организацию официально поддерживают Украина, Россия, ЕС и США. Впрочем, бои в Восточной Украине продолжаются. Много раз объявленное прекращение огня оказывается химерой. "Мы не можем принудить к миру, - заявляет Ламберто Заньер. - ОБСЕ может быть посредником, однако продвигать деескалацию должны ключевые акторы". Возможно, это произойдет с помощью Сербии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки