Председательство Украины в ОБСЕ как внешнеполитическое фиаско

Украина провалила председательство в ОБСЕПредседательство Украины в ОБСЕ завершилось незаметно для самих политиков и дипломатов страны, которая еще год назад намеревалась превратить эту миссию в демонстрацию своей роли на европейском континенте и в мире.

Председательство привело к громкому фиаско. Большая часть руководителей внешнеполитических ведомств решила не приезжать в Киев на конференцию ОБСЕ, а гости воспользовались случаем, чтобы посетить Майдан и бойкотировать украинское руководство.

По сути, это была вовсе не демонстрация украинской политической роли, а неплохой повод для протеста против авторитаризма. И уже ясно, что на европейском континенте из потенциального игрока Украина превратилась в самого настоящего аутсайдера - действительно, к ее гражданам на Майдане относятся с симпатией, но власти Украины вызывают чувство, которое в одном из недавних заявлений американского Госдепартамента было охарактеризовано словом «отвращение».

И не только, кстати, в результате авторитарных тенденций в деятельности Виктора Януковича и лживости окружения украинского президента. Есть еще и проблема абсолютной некомпетентности чиновников - то, что уже привело к краху в экономике и в отношениях с обществом, не могло не привести к краху и во внешней политике. Прекрасный пример - как раз председательство Украины в ОБСЕ.

В Киеве почему-то решили, что одним из главных результатов этого председательства станет продвижение в вопросе приднестровского урегулирования. При этом совершенно не учли тот факт, что самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика практически полностью зависит от российской поддержки, будучи политическим и экономическим иждивенцем Кремля.

Читайте также: Украина завершает председательство в ОБСЕ под шквал критики

Уже сам факт обнародования украинских амбиций - и еще в тот год, когда Украина и Молдова делали шаги по продвижению европейской интеграции - российское руководство просто разозлил. В результате в Москве сделали все возможное для того чтобы позиции нового руководства Приднестровья, сначала настроенного весьма конструктивно в отношениях с Кишиневом, приобрели оттенок бесконечной конфронтации и неуступчивости. Украина же не добилась - и не могла добиться ничего. При этом последствия российских действий на приднестровском направлении нетрудно было просчитать. Как, впрочем, и понять то, что никакой альтернативы Москве Киев не представит - у нас просто нет денег на содержание Приднестровья.

Возможно, если бы поиск вариантов урегулирования проходил бы в полной тишине, украинским дипломатам удалось бы добиться большего. Но, с другой стороны, которая может быть тишина, когда нужна показуха? И какая может быть тишина, когда российские спецслужбы знают о намерениях украинских руководителей больше, чем их собственные помощники - а нередко эти намерения сами и формируют?

Так что с приднестровским конфликтом не получилось ничего. И с председательством в ОБСЕ тоже. Остается разве что возлагать надежды на будущее: пока до нас дойдет очередь в следующий раз, мы сумеем сформировать достойную и компетентную власть, которая будет уважать собственных граждан и работать на реальный результат.

Автор: Виталий Портников для Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки