Реакция США и ОБСЕ на подрыв наблюдателей ОБСЕ в Украине

После того как патруль ОБСЕ был взорван в нескольких километрах от Луганска, оккупированному российскими войсками, ряд государств призвали России повлиять на своих боевиков и допустить международные следственные группы к месту инцидента.

При этом на данный момент неизвестные лица зачищают район от следов российского присутствия и отказываются предоставлять доступ независимых международным следственным группам.

Реакция США

Госдеп США в связи с гибелью наблюдателя ОБСЕ и ранения еще двух членов миссии во время подрыва, предположительно на мине автомобиля в Луганской обл. призвало Россию использовать влияние на сепаратистов для того, чтобы миссия могла провести полное, прозрачное и своевременное расследование трагического инцидента. Об этом говорится в заявлении Госдепа США.

"США вновь призывают Россию использовать влияние на сепаратистов для того, чтобы они предприняли первые шаги в направлении установления мира в Восточной Украине, а также для установления видимой, ощутимой и долговременной обстановки безопасности", - говорится в сообщении.

Соединенные штаты в шоке и глубоко огорчены смертью на подконтрольной сепаратистам территории в Восточной Украине гражданина США, исполнявшего обязанности парамедика в составе миссии ОБСЕ. "Мы выражаем наши глубокие и сердечные соболезнования его семье, друзьям и близким. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва", сказано в сообщении.

Сообщается, что смерть наблюдателя продемонстрировала растущую опасность обстоятельств, в которых приходиться работать отважным наблюдателям. В качестве обстоятельств в Госдепе, в частности отметили создание препятствий в работе наблюдателей, угрозы и оскорбления.

"Это инцидент показал насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских сепаратистов немедленно имплементировать их обязательств, согласно Минских соглашений. Это подразумевает полное и стойкое прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии разграничения", - заявили в Госдепе США.

Также, в заявлении говорится о том, что миссия ОБСЕ имеет полную поддержку со стороны США и Штаты самым решительным образом осуждают проявление враждебности и запугивание ее сотрудников.

"Они должны быть в безопасности и иметь доступ в зоне конфликта повсюду", - подчеркнули в Госдепе США.

Реакция ОБСЕ

ОБСЕ начала расследование трагического инцидента с подрывом автомобиля ОБСЕ в Луганской области. Об этом сказал генеральный секретарь организации Ламберто Заньер. "ОБСЕ начала расследование инцидента и ожидает максимального сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами", - процитировало агентство Заньера.

Заньер подчеркнул, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность "все стороны". По его словам, миссия должна пользоваться полной поддержкой: все должны защищать наблюдателей от опасности.

Генсек ОБСЕ сказал, что шокирован трагическим инцидентом, который является первым случаем гибели члена СММ во время выполнения служебного задания. "Этот ужасающий инцидент подтверждает все более опасные условия с безопасностью, в которых наблюдатели работают каждый день", - сказал он.

Председательствующий в ОБСЕ глава МИД Австрии Себастьян Курц со своей стороны также заметил, что деятельность миссии “слишком часто затруднена угрозами, ограничением доступа, путем дезинформации или уничтожения ее технических средств" и назвал это "просто недопустимым". Курц призвал тщательно расследовать детали трагедии, а всех, кто имеет влияние на местах выполнять обязательства по гарантированию безопасности СММ.

В результате сегодняшнего подрыва боевиками патруля ОБСЕ в Луганской области погиб гражданин США, сообщил на брифинге замглавы миссии Организации в Украине Александр Хуг.

Раненые наблюдатели, по словам Хуга, доставлены в больницу в оккупированном Луганске. Еще трое членов ОБСЕ были отправлены на базу Организации в Луганской области.

Также Хуг сообщил, что дорогой, на которой произошел подрыв, ранее пользовались местные жители и патрули ОБСЕ, следовательно мин на ней не должно было быть.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки