ЕС должен сказать популистам: "Мы вас не боимся"

Миссия выполнена. Нидерланды продемонстрировали то, что можно остановить популистов. Европа должна извлечь урок для грядущих выборов, считает Бернд Ригерт.

Демократы во Франции, Германии и других странах ЕС могут вздохнуть с облегчением. Нидерланды не двигаются путем правого популизма. Либеральный премьер остается в своем кресле, а враждебный к ЕС противник ислама Геерт Вилдерс остается позади страхов или ожиданий. После победы популистов на Brexit и президентских выборах в США, нидерландские избиратели подали четкий сигнал: стоп и хватит! Незначительным большинством австрийцы тоже предотвратили победе президента-правопопулиста. Хотя там речь шла скорее про представительскую должность.

Выборы в Нидерландах могут иметь огромное символическое значение для майских президентских выборов во Франции и выборов в немецкий Бундестаг в сентябре. Центральное послание: популистов можно остановить.

Нидерландские избиратели, очевидно, не разглядели в Геерте Вилдерсе способностей к хорошему государственному управлению, или же качеств государственного деятеля в кризисе с Турцией, если бы ему пришлось принимать решение в этом споре. Его рецепты для решения проблем Нидерландов оказались полусырой. Это напоминает то, что мы наблюдаем в США или в Великобритании.

Нидерландские выборы как сигнал Франции и ФРГ

Участники избирательной гонки во Франции и Германии теперь должны четко показать, что популисты не могут предложить ничего другого, кроме громких лозунгов.

Проблема во Франции, однако, в том, что кандидат среднего класса Франсуа Фийон работает на самоуничтожение. У популистки Марин Ле Пен остался только один весомый противник. Если французы хотят заблокировать выбор Ле Пен, то придется голосовать за молодого независимого Эммануэля Макрона.

Иная ситуация в Германии. С "попутным ветром" из Нидерландов и с помощью рациональных аргументов канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel) и другим здравомыслящим силам, возможно, удастся добиться минимализации результатов "Альтернативы для Германии" (AfD).

Читайте также: Чего Украине ждать от Нидерландов после выборов

Все же, сдерживание правых популистов имеет свою цену. По крайней мере в Нидерландах либеральная Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте (VVD) дала крен на правый бок, прибегая к более националистической риторики, чтобы лишить преимущества Геерта Вилдерса.

Правые популисты может и не победили, но до сих пор сохраняют влияние на повестку дня и позиции консерваторов и либералов. Рютте тоже политически очень повезло с непропорциональной истерикой турецкого президента и его невероятным сравнением современных голландцев с нацистами и обвинениями в геноциде, которые заставили избирателей к консолидации вокруг их правительства. Рютте показал жесткий подход. И все благодаря Эрдогану.

ЕС должен быть бдительным. После нидерландских выборов Евросоюз не должен прятать голову в песок. Вместо этого ЕС должен воспользоваться благоприятным моментом.

На юбилейном саммите на следующей неделе в Риме лидеры ЕС должны выступить с единственным ответом на разочарование и популизм. Негативные тенденции в Венгрии и Польше, не говоря уже про левый популизм греческого правительства, следует назвать своими именами и не дать этому развиваться.

Избиратели в Нидерландах остановили волну популизма. Теперь в ЕС должны показать, что поняли этот сигнал, и соорудить больше волнорезов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки