Суд ЕС запретил хиджаб и другие религиозные атрибуты на рабочем месте

Согласно решению Суда ЕС сотрудницам-мусульманкам смогут запрещать носить платки на рабочем месте, если это нарушает внутренние правила компаний.

Запреты так же могут касаться крестиков или других религиозных символов, отмечено в решении Европейского суда справедливости (Суда ЕС).

Европейские работодатели могут запрещать персоналу носить на рабочем месте платки, если внутренние правила запрещают демонстрацию мировоззренческих символов и если на это есть веские причины. Об этом говорится в решении Европейского суда  справедливости в Люксембурге, принятом во вторник, 14 марта, передают информагентства AFP и dpa.

В Германии ношение платков на рабочем месте разрешено, но ограничения возможны. Отныне немецкие суды будут обязаны ориентироваться на решение Европейского суда в Люксембурге.

Поводом для решения стали иски мусульманских женщин. В Бельгии Самира А. три года работала на рецепции в охранной организации и потеряла рабочее место после того, как объявила работодателю, что намерена носить платок в рабочее время. Это нарушало внутренние правила организации, которые запрещают персоналу демонстрацию символов "политических, философских или религиозных убеждений".

При этих обстоятельствах запрет на ношение платка не является прямой дискриминацией, решили судьи в Люксембурге. Одновременно это можно интерпретировать как "косвенная дискриминация", то есть правило, которое дискриминирует носителей определенной религии или мировоззрения. С другой стороны, такое правило может быть оправдано необходимостью сохранять политическую, философскую или религиозную нейтральность в отношении клиентов, отметили в суде. Важным является и то, каких именно работников будет касаться запрет носить платки - тех, которые поддерживают контакты с клиентами, и другие группы.

Другой иск поступил из Франции. Разработчик программного обеспечения Асма Б. потеряла работу в компании после того, как один из клиентов пожаловался на то, что во время работы она носила платок. Судьи отметили, что в этом случае среди прочего непонятно, нарушает ли ношение платка внутренние правила компании. Суд решил, что желание клиента нельзя рассматривать как "рабочее требование".

Женская мусульманская одежда регулярно вызывает общественно-политические дискуссии в Европе. Европейский суд по правам человека в январе 2017-го обязал девушек-мусульманок учиться плавать с ребятами. Во Франции летом 2016 года пытались запретить ношение буркини.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки