Дети мусульман должн ходить в общие школьные группы - ЕСПЧ

По решению Европейского суда по правам человека, родители-мусульмане не могут запрещать своим детям посещать спортивные занятия по религиозным причинам.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 10 января, постановил, что родители-мусульмане не могут запрещать своим дочерям посещать уроки плавания в разнополой группе по религиозным мотивам. Решение стало первым вердиктом такого типа, что затрагивает противоречия между религиозными взглядами и правилами школ, где спорт и соответствующее переодевания является обязательной частью занятий, передает информагентство Reuters.

Суд рассмотрел жалобу пары мусульман с двойным швейцарско-турецким гражданством, которая по религиозным причинам не позволяла своим двум дочерям ходить в бассейн вместе с ребятами. За это органы образования Швейцарии оштрафовали их, семья обжаловала это решения в швейцарских судах, а после проигрыша дела - подала жалобу в ЕСПЧ, сообщает агентство dpa. Суд признал, что школьные требования вмешиваются в религиозные свободы, но такое вмешательство имеет "уважительную причину" - защита учащихся от социальной изоляции. Кроме того, школа пошла на компромисс и разрешила носить буркини - купальник, который полностью закрывает тело.

Суд также сохранил назначенный орагнами образования Швейцарии штраф в 1400 швейцарских франков, признав его соответствующим нарушению. Стоит отметить, что немецкий конституционный суд вынес аналогичное решение в 2013 году в деле мусульманской семьи из Франкфурта-на-Майне, добавляет агентство AFP.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки