Евросоюзу не хватает единства в реакции на действия Трампа

Реакция на миграционную политику США в Европе разная. Пока из Брюсселя, Парижа и Берлина звучит решительная критика указа Трампа, из Праги и Варшавы можно услышать сдержанные слова вплоть до похвалы.

Митинг противников Трампа в центре Брюсселя трудно назвать массовым. Демонстранты, которых, по оценкам DW, насчитывалось около трехсот, держали в руках плакаты с критикой политики нового президента США в отношении мигрантов и беженцев. Такие же небольшие акции протеста прошли перед зданиями американских посольств в Лондоне, Берлине, Париже и Лиссабоне.

Недипломатичные слова дипломатки

За три километра от брюссельского митинга, в здании Европейской службы внешнеполитической деятельности, перед журналистами выступила главная дипломатка ЕС Федерика Могерини. Комментируя противоречивый указ Дональда Трампа, который временно запрещает въезд в США гражданам семи стран, населенных преимущественно мусульманами, она не демонстрировала особой сдержанности.

"Если огораживать себя стенами, когда заметишь, что оказался в тюрьме", - предостерегла она президента США, отметив, что "это - не европейский путь". По ее словам, ЕС никого не дискриминирует по признаку гражданства, религии, расовой принадлежности или пола. "Евросоюз верит в систему международных правил и норм", - сказала она.

Особое беспокойство у Могерини, по ее словам, вызывает ситуация с сирийскими беженцами, которые также попали под запрет. Мол, история Европы продемонстрировала, что обособленность и изоляция являются ошибочными ответами на проблемы. "Мы радуемся, когда стены рушатся и строятся мосты", - заявила она.

Ранее в Еврокомиссии заявляли, что их юристы выясняют в коммуникации с коллегами из Вашингтона, затронет ли указ Трампа также и граждан стран Евросоюза, которые одновременно являются гражданами семи государств из пресловутого указа, и если да, то как именно. В Брюсселе хотят проверить, не приведут ли новые американские правила въезда к дискриминации граждан по признаку вероисповедания или страны происхождения. Посольство США в Германии уже сообщило на своей странице в соцсети Facebook, что немцы с двойным гражданством также подпадают под действие указа. По оценкам представителя МИД ФРГ, жертвами такой политики могут стать десятки тысяч немецких граждан, которым вообще-то виза для краткосрочного пребывания в США не нужна.

Сбор подписей за отмену визита Трампа

Никаких планов отменить визит американского президента в Брюссель с помощью соответствующей петиции, по словам представителя Еврокомиссии Маргаритиса Шинаса, пока что нет. В то же время подобная петиция относительно визита Трампа в Лондон уже собрала сотни тысяч подписей в Великобритании. Впрочем, в правительстве премьера Терезы Мэй заявлили, что президента США пригласили и он приглашение принял. А потому визит, мол, пройдет. Подписи под требованием британцы начали собирать еще до антимиграционного указа Трампа. В петиции требуют от королевы Елизаветы Второй не встречаться с таким "вульгарным" человеком.

В правительстве Великобритании любят делать акцент на "особых" отношениях страны с США. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, ему уже удалось добиться того, чтобы для британцев, которые также имеют гражданство Сирии, Ирака, Ирана, Сомали, Йемена, Ливии или Судана, было сделано исключение при въезде в США. При условии, если они не будут въезжать в Соединенные Штаты из стран из перечня. В то же время "стигматизацию людей с гражданством" приговорил и Джонсон. По его словам, миграционная политика США - дел самих американцев, но выбранный путь он считает неправильным.

Реагировать на действия Трампа без истерики

Эксперт по вопросам ЕС в брюссельском аналитическом институте "Центр европейских реформ Ян Бонд считает, что реагировать на указ Трампа Европе на дипломатическом уровне, конечно, стоит, но призывает воздержаться от "истерических реакций". Он убежден, что американцы, "конечно, могут проверить", составляют ли люди, которые въезжают в США из указанных стран, угрозу для национальной безопасности и нужны ли в связи с этим какие-то дополнительные меры относительно них. Впрочем, учитывая граждан ЕС указ Трампа он называет преувеличенным. Кроме того, он дает дополнительный козырь в руки исламистам, считает эксперт: те могут теперь указывать на документ и говорить: "Смотрите, мы вам всегда говорили, что американцы настроены против мусульман. Вот доказательство".

Свою обеспокоенность анимиграционным указом еще в воскресенье, 29 января, высказали главы МИД Франции и Германии - Жан-Марк Эро и Зигмар Габриэль. "Нам сейчас нужна ясность, сплоченность и, если необходимо, сила, чтобы защищать наши ценности, наши представления о мире и наши французские, немецкие и европейские интересы", - говорится в совместном заявлении министров.

Впрочем, сплоченной и единой реакция на указ Трампа из разных уголков ЕС на данный момент не является. Канцелярия президента Чехии Милоша Земана распространила заявление последнего, что таким образом американский президент, мол, защищает свою страну: "Он беспокоится о безопасности собственных граждан. Это как раз то, чего не делают европейские элиты". Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский критиковать новые миграционные правила Соединенных Штатов также не стал. "Ни одно государство не обязано принимать мигрантов. Государства лишь обязано, согласно с международным правом, принимать беженцев, когда они прибывают", - заявил он в беседе с польским телеканалом Polstat News.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки