Мальта возглавила ЕС на первое полугодие 2017 года

Мальта - маленький остров, который в 2017 году возглавляет Европейский Союз. Во время председательства в ЕС Мальта взяла насебя ответственность за решение кризиса беженцев.

Немало людей во всем мире видели пейзажи Мальты в кино и на экранах телевизоров, хотя и не всегда понимали, что это именно они. Первый сезон фэнтези-эпопеи "Игра престолов" частично снят именно на этом небольшом острове в Средиземном море. Улицы мальтийской столицы Валетты стали декорациями для "Графа Монте-Кристо", "Кода да Винчи" или "Трои".

Кинематограф - сезонная дело, зависимое от многих обстоятельств, говорит Энгельберт Грех из государственной Мальтийской кинокомисии. По его словам, необходимо сохранять гибкость и не слишком полагаться на единственный источник дохода. Мальта предлагает международным съемочным группам качественное обслуживание, финансовую поддержку, хорошую погоду и понятный всем язык. Английский вместе с мальтийским - государственные на острове, который в 1964 году провозгласил независимость от Великобритании.

Маленький остров Мальта - большие амбиции

42-летний Джозеф Мускат, который три года назад стал премьером Мальты, за время председательства в Совете ЕС в первом полугодии 2017 года стремится показать преимущества острова. Они аналогичны мальтийскому отношению к кинопроизводству - гибкость, ориентированность на сервис и успешность. Заняв пост премьера, представитель социал-демократов Мускат завершил многолетнее правление консервативной партии, тесно связанной с католической церковью Мальты. То, что социал-демократы в 2004-м выступали против вступления островного государства в ЕС, сейчас и не вспоминают.

Мускат подает себя как образцового европейца, который прежде всего стремится к достижению компромиссов в миграционном политике. Как и раньше, много государств ЕС отказываются принимать беженцев или просителей убежища. В так называемые "фронтовых государств" - Грецию, Италию и Мальту - прибывает большинство мигрантов, поэтому они требуют разгрузки и перераспределения мигрантов среди других стран-членов ЕС.

"Думаю, есть желание как можно больше сблизить позиции. Для мальтийского председательства это станет непростой задачей. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы объединить различные взгляды", - пообещал Мускат на брюссельском саммите ЕС в середине декабря.

Сократить миграцию из Африки

Мальта с 420 тысячами граждан - маленькое государство ЕС. Мускат понимает, что символическое председательство в Евросоюзе, который насчитывает 500 миллионов жителей, - непростой логистический и политический вызов. В феврале Валетта примет неформальный саммит руководителей государств и правительств стран-членов ЕС, на котором будут обсуждать многочисленные кризисы, в частности кризис беженцев. Премьер Мальты стремится положить конец миграции из Африки.

"Действительно новым является понимание того, что средиземноморский путь мигрантов - ключ к решению целого пакета проблем. Этот всеобъемлющий пакет должен включить вопрос солидарности, безопасности и защиты границ. Думаю, наши договоренности с Турцией должны так или иначе повториться и в отношении государств Средиземноморья", - отмечает Мускат. Ранее Анкара пообещала принимать обратно беженцев и мигрантов из Греции, что значительно сократило поток мигрантов в ЕС. Людям лучше оставаться в Африке и не рисковать своей жизнью во время путешествия морем, считает Мускат.

Мальта, расположенная на пути из Ливии в Италию, в 2016 году приняла около 1700 соискателей убежища. Начиная с 2012 года их было более 20 тысяч. Впрочем, лишь треть из них осталась на острове. Большинство было отправлено в Италию. До января 2016 года Мальта автоматически отправляла мигрантов в закрытые лагеря, однако это вызвало международную критику. При содействии ЕС для просителей убежища обустроили лагеря, которые их жители могут оставлять по собственному желанию.

Бурная история: все были на Мальте

Для мальтийцев миграция - не новые вопросы, им она знакома с истории. Остров со стратегическим расположением часто захватывали завоеватели, он становился приютом для разных поселенцев. Тысячи мальтийцев оставляли свое отечество и расселялись по миру. Кто только не владел Мальтой и не насаждал свою политику, культуру и экономику - финикийцы, римляне, греки, арабы, итальянцы, члены рыцарских орденов, французы, британцы.

Например, язык. Мальтийский - один из 24-х официальных языков ЕС. Он имеет арабские корни и итальянские и английские заимствования. Язык мальтийцев, у которой к тому же есть ряд диалектов, - единственный семитский язык, который пишется латиницей. Странная смесь, которая отражает историю острова.

Кроме того, сотни лет Мальта была подконтрольна рыцарскому ордену. Католическая церковь, к которой принадлежат 90 процентов жителей острова, и сегодня сохраняет влияние. Она является государственной церковью, которая имеет конституционное значение и удерживает львиную долю образовательных учреждений. Яркий пример - только в 2011 году на Мальте появились легальная возможность разорвать брак.

Кроме миграции на повестке дня мальтийского председательства в ЕС - Brexit. Если в марте Лондон даст старт процессу выхода из Евросоюза, Мускат станет соорганизатором переговоров с британцами. Сочувствие к бывшей метрополии у мальтийского премьера нет - переговоры будут жесткие, похожие на диалог с Грецией во время долгового кризиса, заявил Мускат ранее в интервью.

С экономикой у нового главы ЕС все довольно хорошо, свидетельствуют оценки Еврокомиссии. Государство, которое в 2008 году перешло на евро, не страдает от последствий финансового кризиса. В отличие от многих южных членов ЕС, Мальта не перегружена долгами и не находится в кризисе, как Греция или Италия.

Туризм, торговля и финансовые услуги составляют немалую долю доходов страны. Впрочем, Брюссель критически смотрит на налоговую политику Валетты, которая привлекает международный бизнес низкими ставками налогов, а также предлагает инвесторам без особых усилий получить гражданство - а значит и безвизовое передвижение Шенгенской зоной.

Отличает Мальту из других членов ЕС и традиционная страсть островитян - охота на перелетных птиц. Во всех других странах ЕС охота на птиц весной запрещена, разрешение есть только осенью. Но не на Мальте. Здесь можно охотиться и весной. Традиция выдержала проверку и референдумом 2015 года - с небольшим перевесом граждане проголосовали против запрета, несмотря на протесты защитников природы.

Ранее сообщалось, что Мальта продает гражданство ЕС за 650 тысяч евро.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки