Мальта продает гражданство ЕС за 650 тысяч евро

Мальта продаёт гражданство ЕСБогачи могут официально купить себегражданство ЕС, заплатив 650 тысяч евро за мальтийский паспорт. Соответствующую инициативу одобрил в среду, 13 ноября, парламент этого небольшого государства.

Богачи из стран, не являющихся членами ЕС, вскоре смогут покупать мальтийское гражданство. Цена вопроса - 650 тысяч евро. Паспорта для жен и детей в возрасте до 18 лет после этого можно будет приобрести со скидкой - 25 тысяч евро за штуку.

Такая продажа легализована новым законом о гражданстве Мальты, принятым 13 ноября мальтийским парламентом. Таким образом депутаты поддержали инициативу премьер-министра Мальты Йозефа Муската по привлечению к этой туристической страны состоятельных людей, пишет Reuters. По оценкам премьера, в течение первого года действия закона паспорта ЕС приобретут около 45 человек, благодаря чему казна страны пополнится почти 300 миллионами евро. В общем мальтийский власть ожидает получать от 200 до 300 таких заявок в год.

Оппозиция резко раскритиковала новый закон. "Это черный день для демократии. Гражданство не имеет цены, но имеет ценность. Правительство установило за него цену и обесценило его значение", - заявил оппозиционный лидер Симон Бузуттил в комментарии агентству dpa.

Читайте также: Мальта нуждается в помощи ЕС в борьбе с иммиграционным кризисом

Что хотят, то и делают. В Еврокомиссии заявили, что запретить такой закон не могут. "Государства-члены Европейскоо Союза имеют полное право решать, как и кому они предоставляют свое гражданство", - заявил представитель Еврокомиссии Мишель Серкон.

В других государствах Европы уже существуют подобные программы для богатых иностранцев. Греция, к примеру, предлагает пятилетнее разрешение на пребывание на территории ЕС тем, кто приобретает недвижимость в стране на сумму от 250 тысяч евро. В Афинах такие меры объясняют тем, что рынок недвижимости тяжело пострадал от экономического кризиса.

На Кипре можно получить трехлетнее разрешение на пребывание, приобретя недвижимость по цене не менее 300 тысяч евро. В Латвии пятилетние разрешения на пребывание выдают бизнесменам, которые покупают недвижимость по цене от 71 тысячи евро, хранят деньги на депозитах в латвийских банках или инвестируют в латвийские компании.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки