НАТО и ЕС углубляют сотрудничество

Углублением взаимодействия НАТО и ЕС стремятся более эффективно реагировать на современные вызовы. Генсек НАТО рассчитывает, что это также позволит оказывать большую поддержку Украине.

НАТО и Европейский Союз во вторник, 6 декабря, согласовали план по интенсификации сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Документ, который содержит 42 пункта, предусматривающего, в частности, усиление сотрудничества между НАТО и ЕС в борьбе с угрозами в киберпространстве, оперативное взаимодействие, в том числе на море, совместные исследования в области разработки вооружений.

Таким образом, обе стороны стремятся более эффективно реагировать на современные вызовы в сфере обороны и безопасности. Среди этих вызовов - напряженные отношения Запада с Россией в течение последних лет, конфликт в Сирии, а также миграционный кризис в мире, информирует агентство dpa.

"Мы действуем правильно, объединяя наши усилия в ситуации, когда состояние безопасности меняется", - отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время заседания глав МИД стран-членов НАТО во вторник в Брюсселе, на котором был утвержден план сотрудничества между НАТО и ЕС.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, согласованный план откроет новую страницу в отношениях между ЕС и Альянсом. "Я думаю, что сегодняшний день стал вехой в истории сотрудничества НАТО и ЕС", - отметил он.

Читайте также: Кому нужна Общая европейская армия?

По мнению Столтенберга, сейчас укрепление сотрудничества "является важным, как никогда", поскольку ни НАТО, ни Евросоюз, взятые отдельно, не обладают всем спектром средств для ответа на современные угрозы. По его словам, углубление сотрудничества между ЕС и НАТО является лучшим ответом на сомнения относительно будущего Североатлантического альянса.

Большая поддержка Украине

Кроме того, интенсификация сотрудничества НАТО и ЕС позволит оказывать Украине большую поддержку, считает Столтенберг.

"ЕС и НАТО обеспечивают поддержку Украине - политическую и практическую, мы помогаем в осуществлении реформ и модернизации оборонной сферы. Сегодня мы заявляем, что будем более тесно сотрудничать в оказании поддержки, в частности, в вопросах создания потенциала, обучение. Мы можем быть более эффективны" , - сказал Столтенберг, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини отметила, что помощь Евросоюза Украине сконцентрирована на экономических и социальных реформах, борьбе с коррупцией. "По обе стороны Атлантики есть уверенность, что Украина останется в приоритете европейской политики. Мы настаиваем на полном выполнении Минских соглашений. Мы часто встречаемся и обсуждаем эти вопросы, особенно относительно урегулирования конфликта на Востоке Украины", - сказала она.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки