Референдум в Италии: псевдоновости от итальянских популистов

Кампанию перед судьбоносным референдумом в Италии сопровождает работа организованной дезинформационной машины, которую приписывают популистском движения бывшего комика Беппе Грилло.

Для группы подростков из македонского городка Велес выборы в США оказались неплохим способом заработать. Молодые люди, части из которых даже не было 18 лет, создали около 150 интернет-сайтов-подделок американских новостных порталов. Их главное отличие от настоящих заключалась в том, что сайты вроде USConservativeToday.com и USADailyPolitics.com распространяли не настоящие, а ложные сообщения, которые были ничем иным, чем выдумкой, которую многократно копировали с сайта на сайт. Цель псевдожурналистов была проста - заработать на контекстной рекламе вроде GoogleAds или в соцсети Facebook. И каждый клик на сообщения или репост ссылки в соцсетях не только приносил деньги молодым македонским предпринимателям, но и играл на руку теперь уже избранному президенту США Дональду Трампу во время президентской гонки.

Причина проста: молодые люди быстро заметили, что с помощью сообщений со скандальным содержанием относительно кандидата на американских выборах от демократов типа "WikiLeaks разоблачили: Хиллари продавала оружие ИГИЛ" можно привлечь немало читателей, а значит и заработать больше денег. Каждый клик на сообщение приносит деньги и самим интернет-гигантам Google или Facebook, ведь им платят рекламодатели. "Как бизнес-модель это имеет смысл. Но понятно и то, что такой алгоритм имеет политические и социальные последствия", - говорит в беседе с DW профессор медиа и коммуникации с Колледжа Мерримак в американском штате Массачусетс Мелисса Зимдарс.

Дезинформационная сеть M5S

И если Трамп и его штаб не знали о существовании "благотворителей"-псевдожурналистов из Македонии, которые помогали их кампании в США, то в Италии ситуация накануне референдума, который состоится в воскресенье, 4 декабря, совсем другая. Согласно данным интернет-портала Buzzfeed, популистское движение M5S ("Движение пяти звезд") бывшего комика Беппе Грилло руководит целой сетью дезинформации. "В отличие от других стран, которые мы рассматривали ранее, в Италии имеет место прямая связь между политической партией и фейковыми сообщениями. Это действительно уникально. Это так, если бы Трампу принадлежали македонские сайты фейковых новостей", - говорит Альберто Нарделли, журналист и автор исследования Buzzfeed.

Читайте также: Референдум в Италии: евро под угрозой?

Во время референдума в Италии 4 декабря официально речь пойдет о противоречивой конституционной реформе в стране, а именно о существенном уменьшении размера Сената и про значительное урезание его полномочий. К примеру, утверждение бюджета или выражения недоверия правительству в случае проведения реформы уже не потребуют утверждения верхней палаты итальянского парламента. Крупнейшая политсила в стране в этом случае получит больше властных рычагов. Премьер-министр Матео Ренци, который активно продвигает реформу, главным аргументом в ее пользу называет то, что в результате изменений процесс управления страной станет более быстрым и более слаженным. Критики же опасаются, что реформа негативно повлияет на разделение власти в стране и ослабит механизмы контроля одних государственных органов другими. Впрочем, де-факто референдум в воскресенье - это голосование о доверии населения самому Ренци. В случае "нет" реформе действующий премьер уже объявил о своей отставке.

Миллионы читателей

Движение M5S Беппе Грилло - яростный противник Ренци. Эта политсила использует ту же риторику сопротивления и неповиновения правящим элитам, как и Дональд Трамп во время президентской гонки в США или те, кто агитировали за Brexit в Великобритании. Так же, как и много других подобных популистских сил в Европе, движение Грилло считается критическим в ЕС и пророссийским. По данным Buzzfeed, дезинформационная сеть M5S состоит из блогов партийных лидеров, прежде всего самого Беппе Грилло, а также разнообразных сторонников теорий заговора. Кроме этого, туда же относятся всевозможные другие интернет-сайты, которые позиционируют себя как те, что подают якобы "независимые новости". И де-факто они контролируются партийным руководством M5S. Все эти сетевые ресурсы распространяют сообщения друг друга, достигая таким образом миллионной аудитории. Только страница Грилло в соцсети Facebook имеет около двух миллионов абонентов, на блогера, который фигурирует под ником Tze Tze, подписаны около 1,2 миллиона человек, страницу всего движения M5S "залайкали" 900 тысяч человек.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки