Перед итальянским референдумом по конституционной реформе финансовые рынки нервничают. Победа варианта "нет", опасаются, может положить конец Еврозоне. Стоят ли внимания такие апокалиптические сценарии?
После голосования британцев за Brexit и американцев - за Трампа, референдум в Италии 4 декабря кажется судьбоносным. Если итальянцы скажут "да", государство встанет на путь серьезных реформ, убежден премьер-министр Маттео Ренци. По его мнению, победа варианта "нет" может дать старт концу Еврозоны.
Большинство опросов предрекают большинство тем, кто скажет "нет" конституционной реформе. Последняя имеет целью уменьшить размер и полномочия Сената, верхней палаты парламента. Вместе с изменениями к избирательному законодательству, которые вступили бы в силу летом, реформа должна облегчить работу правительству. За ними партия, которая будет получать 40 и больше процентов голосов избирателей, будет иметь абсолютное большинство в парламенте. Усиленная таким образом политсила сможет проводить необходимые реформы.
Слабость реформ в Италии
Нестабильность поддержки правительства парламентом всегда была слабым местом итальянской политики - за 70 лет там сменилось 63 кабинета министров. "Правительства часто терпели поражение именно тогда, когда пытались провести реформы", - говорит Кристиан Дустманн, профессор экономики Университетского колледжа Лондона. Он сам учился несколько лет в Италии. "За последние пятьдесят лет мы видели, что важные и необходимые реформы в Италии проталкиваются только со скрипом", - объясняет он DW.
Премьер Ренци пообещал, что подаст в отставку, если итальянцы не поддержат конституционную реформу, но потом передумал. Финансовые же рынки перед голосованием нервничают. Проценты по итальянским государственным облигациям выросли более чем вдвое - до двух процентов, что говорит о неуверенности инвесторов.
Они рассуждают следующим образом. "Нет" станет победой популистов и евроскептиков, которые могут получить власть при ближайшей возможности. "Движение 5 звезд", крупнейшая оппозиционная партия Италии, хочет провести референдум по членству Италии в Еврозоне.
Вероятность выхода Италии из валютного союза оценивается инвестконсультантами с Sentix на уровне 19,3 процента, что является рекордно высоким показателем. Данные Sentix основаны на опросе около тысячи специалистов по финансам.
Высокая безработица, отсутствует рост
Глава правительства Ренци пришел на должность как реформатор почти три года назад. "Он сдвинул немало вещей в правильном направлении, например, реформу законодательства о труде", - говорит Дустманн, "также он упростил для предпринимателей процедуру увольнения рабочих". К тому же правительство ввело налоговые льготы для малых и средних предприятий.
"Правительство выполнило домашнее задание", - говорит Йорг Бук, руководитель немецко-итальянской торговой палаты в Милане. "Бизнес четко желает того, чтобы кабинет Ренци продолжил работу в этом направлении". Предпосылкой для этого стало бы вынесеная на референдум конституционная реформа и ее принятие, говорит Бук: "С точки зрения деловых ассоциаций, она бы стала матерью всех реформ", - объясняет он DW. По его мнению, лагерь оппонентов реформы менее обеспокоен его содержанием и просто пытается отправить правительство в отставку.
Впрочем, неблагоприятная экономическая ситуация ослабляет позицию Ренци. До сих пор около 12 процентов итальянцев не имеют работы, среди молодежи показатель безработицы - 40 процентов. ВВП ниже, чем десять лет назад, тогда как государственный долг на 30 процентов больше чем внутренний валовой продукт. Это второй худший результат в Еврозоне после Греции.
Протестное голосование
"Нет" на референдуме предоставит многим итальянцам возможность выразить собственное недовольство. "Нет" - неолиберальным реформам. "Нет" мерам экономии. "Нет" - истеблишменту. "Нет" евро и ЕС. "Трамп показал, что можно пойти против всех и выиграть", - говорит Маттео Сальвини, руководитель правопопулистской "Лиги Севера".
Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупреждает, что победа "нет" вызовет шок на финансовых рынках. "В зависимости от масштабов шока будем решать, вмешиваться нам или нет", - говорит вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. Уже через четыре дня после референдума центробанк сможет принять меры для успокоения рынков, говорит он. Дальнейшее смягчение монетарной политики, по словам Констанцио, усилит и без того громкую критику из Германии.
К этому добавляется неразрешенный кризис итальянских банков, которые стонут под нашествием токсичных кредитов. Banca Monte dei Paschi di Siena пытается до конца года привлечь пять миллиардов евро новых капиталовложений - эта сумма в разы больше рыночной стоимости банка.
Это станет первым тестом настроений рынка после референдума, убеждена лондонская аналитическая контора Lombard Street Research (LSR). Она также указывает на то, что в следующем году итальянские банки вынуждены будут вернуть около 70 миллиардов евро долгов.
Проблемы с евро
"Самый большой риск - не референдум, а экономическая стагнация", - убеждены аналитики LSR. Под угрозой не только Италия, а вся Еврозона. "Проблема в том, что евро не может быть жизнеспособным при нынешнем составе Еврозоны и в целом крайне антисоциальный", - говорит DW главный экономист LSR Чарльз Дюма. Он добавляет, что Германия нуждается в совершенно иной монетарной политики, чем Италия.
"Популизм имеет прочную базу - и немало возможностей донимать истеблишменту ЕС и после референдума в Италии", - говорит он. В Нидерландах парламентские выборы запланированы на март 2017 года, затем во Франции в апреле, параллельно с президентскими, в Германии - в сентябре. В каждой из стран есть мощная популистская партия, критическая к евро и к ЕС. В Италии же, очередные выборы должны состояться весной 2018 года, если, конечно же, Ренци продержится до тех пор.