Оборонный фонд ЕС составит пять млрд. евро ежегодно

Европейская Комиссия рассчитывает, что оборонный фонд ЕС ежегодно составит пять миллиардов евро. Дополнительно планируется выделение 500 миллионов евро из бюджета ЕС для исследований в сфере оборонной продукции.

Европейская Комиссия в среду, 30 ноября, обнародовала план создание многомиллиардного фонда для укрепления общеевропейской системы обороны. Рассчитывают, что страны-члены ЕС ежегодно будут пополнять оборонный фонд на пять миллиардов евро. При необходимости, фонд сможет выпускать облигации для финансирования проектов. Планируется, что средства фонда будут тратить, например, для совместной закупки вертолетов или разработку современных беспилотников. Кроме того, с 2020 года планируется выделение 500 миллионов евро из бюджета ЕС ежегодно для исследований в сфере оборонной продукции.

"Для обеспечения нашей коллективной безопасности мы должны инвестировать в совместную разработку технологий и вооружения стратегического значения", - сказал, представляя предложение, председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, цитирует агентство dpa. По его словам, Европа нуждается в стратегической независимости в области обороны.

По оценкам Еврокомиссии, нынешняя отсутствии сотрудничества в сфере обороны стоит европейским странам от 25 до 100 миллиардов евро ежегодно. По словам вице-президента Еврокомиссии Юрки Катайнена, страны ЕС могут сэкономить значительные средства, вместо закупки дронов или другой оборонной продукции. К тому же страны-члены ЕС независимо друг от друга часто инвестируют в разработку одного и того же вида вооружений.

Читайте также: Кому нужна Общая европейская армия?

Пока непонятно, будут ли в результате создания фонда страны-члены ЕС больше тратить на оборону, идет ли речь только о переносе средств с национального на европейский уровень. Чтобы побудить страны к участию в фонде предложения Еврокомиссии предусматривают, что взносы в него не будут учитываться в исчислении дефицитов бюджетов согласно Пакту стабильности. Предложения Еврокомиссии должны еще одобрить Европарламент и государства-члены ЕС.

Суммарные годовые расходы на оборону 28 стран-членов ЕС составляют почти 200 миллиардов евро. Больше всего тратят Великобритания - 48 миллиардов, Франция - 39 миллиардов и Германия - 35 миллиардов, отмечает агентство AFP.

Напомним, предложение по созданию европейского оборонного фонда стало реакцией на осложнение ситуации с безопасностью в соседних с ЕС странах и на победу на президентских выборах в США Дональда Трампа, который требовал от европейцев самим больше заботиться о безопасности континента. Фонд является частью плана действий европейской оборонной стратегии, разработанной Еврокомиссией.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки