Фийон - друг для Путина и сложный партнер для Меркель

Франсуа Фийон сможет, вероятно, победить кандидата от "Национального фронта" на президентских выборах во Франции. Он принесет стране сдвиг вправо и будет сложным партнером для Германии и ЕС, считает Барбара Везель.

Удивляет, что французские консерваторы раньше не остановились на кандидатуре Франсуа Фийона. Ведь кажется, что он очень хорошо вписывается в нынешний политический ландшафт. Так, будто бывшего премьер-министра специально создали как кандидата в президенты: социально ориентированный и в то же время консервативный, убежденный католик, критик ислама, патриот с примесью национализма и сторонник радикальных неолиберальных экономических реформ.

Крайний консерватор из провинции. Франсуа Фийону не было нужды упорно представлять себя правым политиком, как это пытался делать один из его конкурентов в первом туре праймериз, экс-президент Николя Саркози. Поэтому победителю выборов не нужно пробовать ослабить Марин Ле Пен на правом фланге, поскольку он и так нравится многим избирателям в структурно глубоко консервативной Франции.

Читайте также: Почему Германия и Меркель не смогут стать лидерами Запада

Это люди, которые в восторге от того, что Фийон выступает в защиту семьи, христианства и традиционных ценностей. Это граждане, для которых леволиберальная повестка дня с однополыми браками и мультикультурализмом от самого начала является отвратительной. Они хотят президента, который бы сильной рукой установил спокойствие и порядок в стране, которой угрожает терроризм и социальные преобразования.

Фийон уделяет внимание как раз таким направлениям, благодаря которым сейчас выигрывают выборы: его риторика касается национальной идентичности, она изображает ислам как вражеское влияние и превозносит французские ценности и традиции.

Сделать Францию великой снова

Много французов и дальше мечтают о фигуре отца, политическо спасителе в традициях президента Шарля де Голля. Это ностальгическая политика, которая поспособствовала Brexit и победе Дональда Трампа. За ней стоят мечты по прошлому с надежными границами, четкими ценностями и простыми суждениями. За время, когда француз в своем провинциальном городке чувствовал себя хозяином творения. Это политический фокус-покус, который стимулирует правопопулистскую и авторитарную политику.

Ведь Франсуа Фийон обещает французам то, что он не сможет реализовать: контролировать плохо интегрированных граждан, которые исповедуют ислам. Кроме того: возвращение традиционных ценностей и "великой нации" на мировую сцену вместе с экономическими реформами, которые принесут стране благосостояние и рабочие места.

Читайте также: Во Франции предупреждают про распад ЕС

Кстати, в этом вопросе Фийон честный: он угрожает Франции жесткими методами лечения, вроде тех, которые применяла Маргарет Тэтчер. Между прочим, Великобритания и до сих пор страдает от последствий ее политики урезания. Остается лишь надеяться, что кандидат от "Республиканцев", если его изберут президентом Франции, придумает умнее рецепты.

Фийон и любовь к Путину. В отличие от "Национального фронта", Франсуа Фийон не основывает свою политику на идее уничтожения Евросоюза. Однако он разделяет с Марин Ле Пен непонятную любовь к Владимиру Путину. Мужскую дружбу между диктатором в Кремле и консервативным кандидатом до сих пор объяснить невозможно. В любом случае, вероятно, что президент Фийон перечеркнет политику Ангелы Меркель, которая пытается ограничить стремление Путина расширить свое влияние. Он предпочел бы отдать злосчастную Сирию на растерзание Башару Асаду и может посодействовать беспокойству в Восточной Европе.

В политике относительно беженцев французский политик также дает понять, что он будет не партнером, а противником, от которого не стоит ожидать солидарности. Лучшее, что можно сказать про Франсуа Фийона, это: вероятно, он будет в состоянии победить лидера "Национального фронта". А кроме этого, его прежняя кампания на предыдущих выборах выглядит не очень обнадеживающе для либеральной демократии и Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки