Верховный суд Великобритании рассмотрит законность выхода страны из ЕС

Британские активисты бросили вызов полномочию премьер-министра Терезы Мэй начать выход страны из Европейского Союза без голосования в парламенте.

В четверг Верховный суд Великобритании решил рассмотреть юридический запрос, и его решение будет считаться важнейшим конституционным решением на ближайшие годы.

С одной стороны, правительство утверждает, что премьер-министр Тэреза Мэй имеет право начать переговоры в деле выхода Великобритании из ЕС без голосования в Палате общин на основе исполнительного полномочия, известного как «королевская прерогатива».

В то же время активисты, включительно с менеджером по вопросам инвестиций Джиной Миллер, утверждают, что процесс Brexit не может начаться без голосования в парламенте.

Миллер, главный истец по делу, заявила, что судебное дело не означает стремление сохранить Великобританию в ЕС, но речь скорее идет о соблюдении демократического процесса.

«Речь идет о демократии, сказала она информационному агентству Associated Press. – На мой взгляд, опаснейший прецедент, который мы создадим, является то, что правительство может отклонить решение парламента и не советоваться с ним, когда мы выносим решение о правах людей. Это, по моему мнению, очень опасное дело».

На состоявшемся 23 июня референдуме британские избиратели небольшим большинством голосов, 52 – за, 48 – против, решили выйти из состава Европейского Союза.

Демонстранты обеих сторон собрались в четверг утром перед Верховным судом в ожидании слушания, которое, согласно планам, продлится до понедельника.

Не смотря на решение суда, премьер-министр Мэй заявила в среду, что она позволит парламенту рассмотреть вопрос относительно выхода из ЕС, хотя дала четко понять, что результат референдума не будет изменен.

Ранее сообщалось, что ЕС обещает прогресс после Brexit, но не знает куда.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки