Армия ЕС и НАТО. Будет ли дублирование?

НАТО и Армия ЕС - структуры, которые будут друг друга только дополнять, считает генсек НАТО. Однако, по его мнению, важно избежать дублирования функций.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что планы в отношении усиления военного сотрудничества между странами-членами Евросоюза после выхода из него Великобритании не ослабит Североатлантический альянс. "Нет противоречий между сильной европейской обороной и сильным НАТО, на самом деле они друг друга усиливают", - заявил Столтенберг во время встречи с министрами обороны 28 стран-членов ЕС, которая проходит во вторник, 27 сентября, в Братиславе.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что важным во время интенсификации сотрудничества в сфере обороны внутри ЕС является то, чтобы не произошло дублирования функций, которые выполняет НАТО. Надо, чтобы обе структуры напротив друг друга дополняли, добавил он.

Заявление Столтенберга прозвучало после высказываний министра обороны Великобритании Майкла Феллона, который во время встречи подчеркнул, что его страна выступит против планов усиления военного сотрудничества между странами-членами ЕС и что армия ЕС может ослабить НАТО.

Во время встречи в Братиславе главы оборонных ведомств стран ЕС обсуждают предложения Германии и Франции по усилению военного сотрудничества в рамках ЕС. Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила во вторник, что министры "нашли общий язык относительно необходимости усилить европейское сотрудничество в сфере обороны, исходя из принципа полной взаимодополняемости с НАТО".

Ранее сообщалось, что Венгрия и Чехия поддержали идею создания Армии ЕС.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки