Ангела Меркель не хочет проигрывать

На пресс-конференции после поражения ХДС на выборах в Берлине председатель партии Ангела Меркель была самокритичной. Но и очень решительной. Обозреватель DW Кристоф Штрак видит четкий сигнал: Меркель пойдет на еще один срок канцлера Германии.

Ангела Меркель самокритична, но настроена при этом по-боевому. После исторического сокрушительного поражения ее партии на выборах в земельный парламент Берлина она берет ответственность на себя. Она производит впечатление решительной и в то же время спокойного человека - такой, какой должен быть кандидат от Христианско-демократического союза на выборах в Бундестаг 2017 года.

"Если бы я могла, я вернула бы время на много, много лет назад" - кое-где в своем выступлении канцлер становится меланхоличной. Политика - это действия здесь и теперь, ориентированы на будущее. Тот, кто долго смотрит в прошлое, может превратиться в соляной столб, как это было в библейской притче из ветхого завета, когда женщина оглянулась назад, чтобы посмотреть на разрушенный Содом. Тем не менее, без взгляда в прошлое не обойтись. Именно в прошлом кроются ошибки миграционной политики, на которые сегодня обращает внимание Ангела Меркель. "Мы на самом деле не были чемпионами мира по интеграции иностранцев", - признала канцлер.

Недостаточная коммуникация с избирателями

Ангела Меркель демонстративно делает выводы из ошибок прошлых лет, указывая на слабые места собственной политики. Точнее было бы сказать: слабые места в коммуникации собственной политики. Она больше не говорит "мы справимся" - эти слова, сказанные ею в разгар кризиса беженцев, превратились в повод для бесконечных политических спекуляций. Зато Меркель хочет конкретных выводов - в частности, изменений к Дублинскому соглашению - основ европейской политики в отношении беженцев. Канцлер заявляет, что делает "все возможное", чтобы 2015 год с его миллионным потоком беженцев не повторился. В то же время она не жалеет о принятом тогда решении принять просителей убежища. Меркель убеждена, что Германия выйдет из нынешних испытаний в лучшем состоянии, чем она была, "когда мы вошли в них". Произнося эти слова, ее переполняют эмоции физика, эксперимент которого проходит успешно. Тем не менее, ее слова звучат непривычно самокритично и как партийного лидера, и как федерального канцлера.

Читайте также: Германия больше не будет принимать беженцев - Меркель

Тринадцать минут длится ее вступительное слово на пресс-конференции в Доме Конрада Аденауэра, штаб-квартире ХДС. Это необычно долго для такого формата общения с прессой. Чувствуется, что Меркель восприняла близко к сердцу сокрушительные для ее партии выборы в Мекленбурге - Передней Померании и Берлине.

Как стало известно со слов участников заседания президиума Христианско-демократического союза, "разбор полетов" после избирательных поражений обошелся без скандалов. Однако на встрече чувствовалось беспокойство ведущих партийцев. "Ситуация серьезная", признают в руководстве ХДС. Речь идет и о взаимопонимании с "братской" баварской партии ХСС, и о растущих страхах в обществе относительно наплыва мигрантов. Канцлер знает, что ей никогда не убедить тех, кто кричит "долой Меркель". Поэтому она и показывает эмоции.

Меркель не побеждена и не хочет быть побежденной. Она хочет еще раз показать всем свой потенциал. Хоть она прямо и не заявила пока о своих планах баллотироваться на пост канцлера, глава правительства ясно показала - она настроена достаточно решительно и по-боевому для этого шага.

Ранее сообщалось, что Германия больше не будет принимать беженцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки