Политика Германии в отношении России и ошибки Штайнмайера

Уже в течение двух лет Россия не принадлежит к эксклюзивному клубу передовых государств G8. Но сейчас именно министр иностранных дел Германии Штайнмайер выступает за новый шаг навстречу Москве. Обозреватель FAZ Райнгард Везер считает это ошибкой.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймайер сам привел к тому, что предстал в противоречивом свете. Целым рядом своих заявлений, которые звучали на протяжении лета, он производил впечатление, что общая позиция немецкого правительства относительно российской агрессии в Украине, - будто, дело прошлого. Суть его высказываний: Западу следует с большим пониманием отнестись к России и сделать новый шаг навстречу Москве.

Такое же направление мысли прослеживается и в недавних предложениях Штайнмайера - по восстановлению контроля за обычными видами вооружений в Европе, о котором он писал в комментарии в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, а также стремление обновления формата встреч Большой восьмерки с участием России.

На самом деле, такая интерпретация его утверждений - не совсем справедливая. Министр иностранных дел каждый раз четко называл вещи своими именами, указывая на того, кто несет ответственность за напряжение ситуации в Европе, - а именно российское руководство. Он настаивал на том, что ключ к восстановлению мира в Европе лежит в Москве, а именно - в изменении поведения руководством Кремля. И Штайнмайер делает то, что следует ожидать от политика, обремененного правительственной ответственностью, то есть он не ограничивается описанием ситуации, а ищет выхода из положения, которое представляет угрозу для всей Европы.

А это означает и посылку российскому руководству сигналов о готовности к переговорам. Впрочем, целесообразно совместить эту абстрактную готовность с конкретными темами, скажем, с переговорами про новый контроль за вооружениями в Европе. Однако относительно шансов на успех, то здесь министр иностранных дел не питает никаких иллюзий, ведь они минимальны.

И это - не вина Штайнмайера. Но он должен сам себе упрекать, что его высказывания встретили на Западе с таким скепсисом. Делая свои заявления, он руководствовался внутрипартийными интересами, и они были направлены на ту часть социал-демократов, которая является дружелюбно настроенной к России. Таким образом он возродил призрак политики в отношении России, которую проводил приятель Путина Герхард Шредер.

Тогда, - и, если уж быть честным, то это было совсем другое время, - эту политику тоже сформулировал Штайнмайер. Поэтому сейчас встает вопрос, сколько тогдашнего осталось в его нынешней политике. Определенным является лишь одно - ради сомнительных внутриполитических достижений Штайнмайер упустил много политического доверия, которое он получил за прошедшие два года напряженной работой в Польше, странах Балтии и в Украине. Кроме того, этими действиями он ослабил позицию Германии в попытках уменьшить напряженность в Восточной Европе.

Автор: Райнгард Везер является обозревателем издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки