Запрет буркини во Франции как проигрыш демократии

Запрет буркини пришелся по душе французам, но суд ее отменил. И правильно, убежден Мартин Муно.

Является ли буркини угрозой для населения? Для французского общества? Западной системе ценностей в целом? Еще несколько недель каждый здравомыслящий человек ответил бы на эти вопросы утвердительно.

Но во времена террора и идеологического наступления правых популистов по всей Европе ум, кажется, отходит на второй план - даже если нет фактической связи между нападениями во Франции и женщинами-купальницами.

Именно поэтому в около 30 французских общинах по пляжам ходят вооруженные полицейские и требуют от женщин снять одежду с длинными рукавами - или оплатить штраф. Унизительная процедура для "потерпевших", великолепное основание для успеха пропаганды исламских фундаменталистов любого толка!

Читайте также: Германия готовится усилить контроль за гражданами для борьбы с терроризмом

Термин "буркини" не всплывает в официальных документах: зато, людям запрещается идти на общественные пляжи, если они не носят соответствующую одежду, которая уважает хорошие обычаи и светскость". Это дает зеленый свет самоуправству. Под наказание подпадают в том числе и женщины, которые не носят буркини, но надевают на пляж длинное платье и платок на голову. Теоретически могут наказать и женщину, у которой аллергия на солнце.

Немного про добрые нравы. Выражение "соответствующая одежда, которая уважает добрые нравы", применяется также почти в любом государстве арабского мира. Здесь женщину приучают максимально закрывать свое тело. По такой логике, "неправильная" одежда превращает любую женщину то ли на проститутку, то на потенциальную террористку. Приветствуем в Абсурдистане! Или же в другом совсем ограниченном мужским шовинизмом месте.

Читайте также: Джихад в Европе. Давайте не будем путать войны

Теперь уже не только Николя Саркози, который прокладывает себе путь обратно к президентству и борется за каждый голос избирателей Марин ле Пен, но и премьер-социалист Мануэль Вальс выступают в поддержку запрета буркини. Это показывает, что политическую культуру во Франции формирует в основном популизм, а не лозунгом "Свобода. Равенство. Братство". Показывает, как Марин ле Пен тянет за собой всю касту политиков.

Надо быть благодарным судьям Высшего административного суда, которые отменили запрет на буркини в муниципалитете Вильнев-Лубе. Сейчас самое время сделать то же самое еще в 30 городах и общинах.

Свободное правовое государство не должна прописывать для граждан как им одеваться. Регламент на одежду может существовать для военных, полиции, судей. В определенной степени он может быть полезным в школе. В общественных местах, тем более на пляже, месте для досуга, такие нормы станут символом авторитаризма. Демократия, которая мирится с таким, терпит поражение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки