Турция - ЕС. Переговоры по беженцам продолжаются

Несмотря на все попытки шантажировать Европейский Союз Турция и в дальнейшем крайне заинтересована в том, чтобы соблюдать соглашения с ЕС относительно беженцев. Но Брюсселю следует становиться более независимым, считает Кристоф Гассельбах.

Уже не впервые представители Турции выступают с угрозами в адрес ЕС. Сам президент Эрдоган не раз говорил, что без немедленной визовой либерализации для турецких граждан он больше не будет чувствовать себя обязанным выполнять условия соглашения с ЕС относительно беженцев. А теперь критика в сторону ЕС прозвучала из уст министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в интервью изданию Bild. Так Чавушоглу забросил Евросоюзу "враждебность к Турции". А потом прозвучало предложение, что затрагивает саму сделку в отношении беженцев: "Или мы применяем одновременно все договоры, или же отменяем их все". Другими словами: если до октября не будет либерализации визового режима, мы откроем мигрантам все шлюзы для выезда в ЕС.

Читайте также: Турция дала ЕС срок до октября предоставить безвизовый режим

Многие кому в Евросоюзе было непросто воспринять такое сочетание как соглашение относительно беженцев и отмены визового режима еще до реакции Эрдогана на попытку путча. А сейчас, после каждой волны "чисток", репрессий и намеков Эрдогана, что он не будет препятствовать возвращению к смертной казни, и подавно. Так же и Чавушоглу в своем интервью выступил с пониманием таких действий, как возврат к казням. Однако такой шаг, если сказанное окажется правдой, окончательно похоронит переговоры о вступлении Турции в ЕС. Разумеется, об этом знают Эрдоган и Чавушоглу. Но они знают и то, что ЕС можно шантажировать вопросом беженцев, по крайней мере, в Брюсселе думают, что это так.

На самом деле либерализация визового режима была запланирована еще до пакта о беженцах. На беду, впоследствии ее включили в соглашения о беженцах как дополнительный стимул для Анкары выполнить свою часть обязанностей. Однако, здесь ЕС не предоставлял Турции карт-бланш, зато перед Анкарой предстали четкие условия. Сегодня в Брюсселе считают, что эти условия еще далеко не выполнены. Прежде всего ЕС критикует Турцию за применения антитеррористических законов против неудобных оппозиционеров.

Никаких причин для предупредительности

Так что же тогда остается? Сам ЕС в коем случае не желает расторгать соглашение в отношении беженцев. Ведь до сих пор Турция в целом следовала своей части соглашения. Так, скажем, с момента вступления в силу к греческим островам почти не прибывают беженцы. Для ЕС это - значительное облегчение.

И несмотря на всю резкую риторику, крайне невероятно, что Турция серьезно рассматривает свои собственные угрозы. Ведь она крайне заинтересована в дальнейших тесных отношениях. Слишком крепким остается экономическая зависимость. Кроме того, ЕС несколько смягчает ту изоляцию, в которой Эрдоган привел страну. В конце концов Анкара получает от ЕС немало денег, чтобы обеспечивать беженцев, находящихся на ее территории, всем необходимым. Все это стоит на кону.

Читайте также: Визит Эрдогана к Путину - знак слабости США

Вместе с тем многие европейцы видят опасность и в том, если Анкара выполнит условия для визовой либерализации. Ведь тогда ЕС следует сдержать слово и "действовать". При нынешних обстоятельствах в Турции это создавало бы возможность для многих сторонников оппозиции и прежде всего курдов использовать поездку в ЕС именно для того, чтобы здесь попросить о предоставлении политического убежища. Германию и другие страны-члены ЕС ожидала бы тогда новая волна мигрантов. Отдельные страны-члены ЕС уже предусмотрительно приняли определенные "меры пресечения" и согласовали такой себе "стоп-кран". Поэтому оснований для паники и уступчивости перед Эрдоганом нет.

В то же время ЕС может и сам кое-что сделать, чтобы стать более независимым от Москвы. Возможно, чтобы блокирование балканского маршрута стало более весомым фактором, который привел к столь существенному сокращению численности количества беженцев и мигрантов, чем соглашение с Турцией. Здесь тоже следует попутно вспомнить внедренный механизм задержания мигрантов сначала на греческих островах. Там они могут подать заявку на получение убежища, но не имеют права выбирать страну, где хотели бы получить этот приют.

Пусть там как, а в конце концов именно ЕС должен обеспечить свои внешние границы, вместо того, чтобы сваливать эту задачу на плечи других. Нынешнее соглашение по беженцам с Турцией можно рассматривать лишь как переходное решение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки