Выступление Меркель с речью к немецкой нации

Кризис беженцев и исламистский террор сильно ударили по Германии. Общество поляризуется. Того, что канцлер Ангела Меркель собирается сделать в ответ на это, явно не достаточно.

Немецкий канцлер не славится эмоциональностью своих речей. Из-за этого анонсы некоторых немецких СМИ относительно того, что Ангела Меркель выступит с "Речью к нации", вводили в заблуждение.

Как всегда из таких поводов она главным образом раскладывала все по полочкам и анализировала. Кроме того, это был другой формат - ее ежегодная летняя пресс-конференция в Берлине, которая вопреки первоначальным планам была проведена ранее через кровавые преступления последних дней.

Тем не менее, ожидание было несколько иным, чем в предыдущие годы. Первые исламистские террористические нападения в собственной стране вселили неуверенность у многих немцев, породили страхи и вопросы.

Читайте также: Теракты не повлияют на политику Германии по беженцам

В том числе и по поводу того, правильным ли было впускать так много беженцев в страну, не имея с самого начала полного контроля над ситуацией. Об этом можно много прочитать в социальных медиа, а также услышать от работников за углом, почтальонов или людей в сельской местности. Не все, но многие из них так говорят. Не говоря уже о самых острых политических оппонентов Меркель - партию "Альтернатива для Германии" (АдН).

Правильных действий недостаточно

В своем 90-минутном выступлении Меркель уделила слишком мало внимания таким настроениям. Возможно, это и правильно, что политика не должна позволять страхам управлять собой, как сказала канцлер, и что для того, чтобы справиться с комплексными вызовами, нужно сделать много отдельных шагов. Правильно также и то, что уже было много сделано, чтобы перевести политику в отношении предоставления убежища в Германии и Европе на новую, более надежную основу.

Но в такие времена Меркель было бы лучше продемонстрировать чуть больше эмоций - эта возможность потеряна. В ее речи и ответах на вопросы журналистов не хватало мостов, которые она должна была бы построить, чтобы сдержать рост поляризации между сторонниками и противниками политики в отношении беженцев.

Возможно, в этот раз ей следовало бы ударить кулаком по столу - вербально или в прямом смысле, чтобы подать сигнал - хватит. План из девяти пунктов по улучшению ситуации с безопасностью, который она представила, был бескровным и не достиг этой цели.

Немецкие популисты довольны

Почти в конце 90-минутного события двое журналистов из Нидерландов и Польши пытались вызвать у Меркель больше эмоциональности. Они спросили, что бы Меркель ответила, если бы на улице ее спросили, была ее культура гостеприимства виновной в теракте в Вюрцбурге. На это Меркель ответила, что отказ от гуманитарной ответственности имел бы для Германии очень плохие последствия.

Почему она не поехала в Вюрцбург или Ансбах, звучал следующий вопрос к Меркель. Канцлер ответила, что она принимает подобные решения в каждом конкретном случае. Вместо этого она решила посетить траурную церемонию на выходных в Мюнхене. По сути своей такой ответ может быть правильным, но вопросы требовали большей эмпатии.

После выступления Меркель популисты из Альтернативы для Германии радовалась в соцсетях. После ее выступления как лагерь сторонников Меркель, так и лагерь ее критиков чувствуют себя на правильном пути. Меркель сказала, что хочет с помощью поступков убедить избирателей АдН снова вернуться в лагерь избирателей других партий. Но одних только поступков будет недостаточно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки