Шесть фактов о нападении беженца на пассажиров поезда в Баварии

Несовершеннолетний искатель убежища из Афганистана ранил пятерых пассажиров поезда в франконском городе Вюрцбург. Мотивы нападавшего пока неясны, но есть данные про исламистскую подоплеку.

1. Что случилось?

17-летний афганец с ножом и топором напал на пассажиров пригородной электрички в Баварии на железнодорожном участке между городком Охсенфурт и городом Вюрцбург. Атака началась около 21:15 по местному времени, когда поезд проезжал через район Вюрцбурга Гайдингсфельд. После аварийной остановки электрички нападающий выпрыгнул из вагона и попытался сбежать. По стечению обстоятельств неподалеку находился наряд спецназовцев - по другому вызову. Злоумышленник попытался атаковать полицейских, после чего его застрелили.

2. Жертвы

В результате нападения ранения получили пятеро человек: четыре из них - тяжелых, еще один человек - легкие. По словам министра внутренних дел Баварии Йоахима Геррманна, жизни по меньшей мере двух жертв в опасности. Четверо пострадавших - это туристы из Гонконга: 62-летний мужчина и его 58-летняя жена, а также их дочь. По разным данным, ей 26 или 27 лет. Ее 30 или 31-летний друг оказался четвертым пострадавшим. Мужчины пытались защитить своих близких. Еще 14 человек находились в шоковом состоянии.

3. Несовершеннолетний нападающий

Нападение совершил искатель убежища, которому 17 лет. В Германию он прибыл из Афганистана два года назад без сопровождения взрослых. Последние две недели он жил в патронатной семье в Оксенфурті, а несколько месяцев перед тем - в этом же городке, в доме для беженцев.

4. Мотивы

По словам Геррманна, мотив преступления остается пока неизвестным. В то же время полиция пытается в первую очередь проверить, имеет ли нападение исламистскую подоплеку. Ведь, по утверждению очевидца, перед попыткой напасть на спецназовцев искатель убежища выкрикивал "Аллах акбар". Впоследствии, во время обыска в его комнате было найдено разрисованный вручную флаг террористической группировки "Исламское государство". Глава МВД Баварии также не исключил связи с терактом в Ницце, ведь подобные приступы могут вдохновить последователей.

5. "Исламское государство" взяло на себя ответственность

Группировка "Исламское государство" взяло на себя ответственность за атаку. Согласно сообщению связанной с террористической организацией информагенцией Amaq, нападающий был их "бойцом".

6. Возможные последствия

Йоахим Геррманн уже пообещал увеличить присутствие полицейских в общественных местах. В то же время он указал на невозможность разместить полицейского в каждом вагоне.

Чуть больше двух месяцев назад в Баварии уже имела место подобная атака - тогда мужчина совершил нападение в городской электричке в городке Графінг, что под Мюнхеном. Вследствие этого один человек погиб, еще трое получили ранения. 27-летний нападающий тоже выкрикивал "Аллах акбар". Его после задержания поместили в психиатрическую клинику, поскольку, по предварительным данным, он имел психологические расстройства.

Ранее сообщалось про резню в ночном поезде в Германии глазами свидетелей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки